Тимонин Степан Алексеевич
Тимонин
Степан

История солдата

Мой  дедушка  Тимонин Степан Алексеевич, родился 10 октября 1910 года, умер 22 августа 1980 года. До войны окончил годичную школу ветеринара. 23 июня 1941 года был призван на фронт Нижний-Ингашский РВК в 893 стрелковый полк в ветеринарно-санитарный отдел.  А 27 августа 1942 года после тяжелого ранения в тазобедренный сустав был уволен в запас. В марте 1944 года был признан негоден к нестроевой службе. После войны, проживал в деревне Александровка Нижний–Ингашский район Красноярского края. Вырастил 9 детей, работал ветеринаром.  О войне нам не рассказывал ничего, так как мы были малы. Делал своими руками игрушки для нас. У деда Степана был конь «Карчик»,  он катал нас на нем.

Когда деда провожали в последний путь, то было много красных маленьких подушечек с наградами.  Одна из них «Медаль за победу над Германией».  Моя бабушка- Тимонина Анастасия Борисовна в войну работала и растила детей. У нее есть медаль «Мать-героиня». Она умерла на 81 году жизни. Про войну рассказывала, что  приходилось есть лепешки из конопли и  пела песню военных лет: «Стоит в лесу избушка». Эту песню не слышала более ни в чьем исполнении. Возможно, кому-нибудь знакомы эти слова:

Стоит в лесу избушка, избушечка, изба

(В той маленькой избушечке жила одна вдова) 2 раза

Шли с бою два героя, просились ночевать:

(«Пусти, пусти, хозяюшка, нас ночку переспать».) 2 раза

Я печку не топила, гостей я не ждала

(Я в поле работала, домой поздно пришла) 2 раза

Не надо нам, хозяюшка, не надо ничего

(Мы завтра на рассвете опять в поход пойдем) 2 раза

Узнала ль ты, хозяюшка, ты мужа своего?

(Прижми, прижми к сердечку, сыночка своего.) 2раза

Я мужа не узнала, он старый стал, седой,

(А сына не узнала, он «дважды стал ГЕРОЙ») 2 раза

(В той маленькой избушечке, жила она вдова) 2 раза.

Баба Настя и дед Степан! Спасибо Вам за все! Спасибо Вам, за Победу! Мы Вами гордимся! Ваши дети, внуки и правнуки.