Тимонин Василий Ефимович
Тимонин
Ефимович
красноармеец / ремонтник автобронетехники

История солдата

Тимонин Василий Ефимович родился в Добринском р-не Воронежской области  в 1890 г. (ориентировочно) .

На момент начала войны он был уже взрослым (по понятиям того времени "в годах") человеком за 50 лет. У него  была большая семья: 4-ро сыновей ( Петр, Сергей, Аким, Василий) и дочь Мария. Жили они  в посёлке Докшукино (ныне г. Нарткала) Кабардино-Балкарской Республики

Троих сыновей- Сергея ( погиб в плену в 1942 г), Петра ( пропал без вести, о нем так ничего и неизвестно), Акима ( единственный, кто вернулся с войны) забрали на фронт. Самому младшему сыну- Василию было на тот момент 2 года, а дочери Марии (прим. - моей бабушке) - 4 года.

Василий Ефимович по возрасту призыву не подлежал, но настоял на отправке на фронт со словами: "Сыновья идут и я пойду" (с). Также дал наставление своей жене Дарье Кузьминичне, чтоб берегла Марусю ( так он называл свою любимую младшую дочь) и не давала ей холодного молока.

В итоге, он был мобилизован  Урванским РВК  города Нарткале( тогда он был поселком Докшукино) Кабардино-Балкарской республики в 1942 г.

Видимо, в силу возраста его признали "ограниченно годным" к строевой и отправили служить рядовым бойцом в 81 отдельную роту обслуживания автобронетанков.  Обычно такие подразделения следовали за фронтом и обеспечивали обслуживание и ремонт различных машин, зачастую - непосредственно на поле боя.

Василий Тимонин участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа. В конце лета и начале осени 1942 года шли ожесточённые и кровопролитные бои на линии фронта: Большой Кавказский хребет-Орджоникидзе-Малгобек. В этих боях Василий Ефимович в декабре 1942 года  потерял правую ногу, также был ранен его сын Аким.  Их обоих отправили в госпиталь, который находился в г. Каспийск.

17 марте 1943 г. Василий Ефимович  скончался от полученных ран и гангрены в Эвакуационном госпитале №1047, на тот момент расположенном в поселке Двигательстрой Дагестанской АССР.

Похоронен в индивидуальной могиле № 110  Воинского кладбища г. Каспийск Республики Дагестан.

В мае 2019 года семья красноармейца Тимонина почтила его память посетив место захоронения в г. Каспийске.

Воинская специальность ремонтник автобронетехники
Место рождения Добринский р-н Воронежской области