Тимонин Яков Гаврилович
Тимонин
Яков
Гаврилович

История солдата

Тимонин Яков Гаврилович, это мой дед! Моя гордость! Он ни когда не рассказывал о войне, пару раз конечно пытался, я настаивала, но слёзы душили и прирывали его рассказ. Говорил как горела церковь с детьми, женщинами, стариками за его спиной, а он под прицелом немецкой винтовки был взят в плен. Вот и всё, дальше он закуривал и уходил. Сейчас его уже нет среди нас, но сохранился его военный билет, и вот благодаря ему, кое что о дедушки я могу рассказать своим детям. Дата рождения в военном билете 23.04.23г, но я знаю точно, что день рождения у него 4.04.23, видимо прожил почти месяц, выжил, вот и записали 23-им числом. Уроженец Калужской области, Ульяновский район, д. Продок. Призван 15 ноября 1941г., принял присягу 10 декабря 1941г. Был зачислен в 524 Стрелковый полк, рядовой, стрелок.Он участник Сталинградского сражения, Курской битвы. 15 августа 1942 в бою за железнодорожный мост через Дон, под станицей Нижне-Чирской был ранен, контужен. Вот нашла воспоминания Юрия Михайловича Головнина фельдшера 524 Стрелкового полка -"Из трех с половиной тысяч человек личного состава 524 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии, где я служил, после жестокого, кровавого, изнурительного августовского боя по железнодорожному мосту через Дон с правого берега на левый невредимыми переправились где-то человек двести. Остальные были убиты, вмяты в землю гусеницами немецких танков, взяты, как правило, тяжело раненными в плен или ранеными вынесены из круговерти сражения в течение дня и отправлены в госпитали (таких счастливчиков мало).  Проходил Лечение в  198-ом отдельном медико-санитарном батальоне 112-й стрелковой дивизии, который попал в окружение немецких войск, и дед был взят в плен. Каким образом освободился.....стыдно, не знаю. Запись в военном билете- "Спец. проверка в лагерях". Перехожу к следующей дате - Группа Советских Войск в германии, стрелок март 1945 - ноябрь 1947.  Не стало дедушки 23 декабря 2011г.  Всё! Дед спасибо что ты был! Мы тебя помним и 9 мая, ты встанешь в строй Бессмертного полка!

Гульева Наталья