Тимонов Федор Трофимович
Тимонов
Федор
Трофимович

История солдата

Родился Федор Трофимович  11 апреля 1924 года в селе Русская Халань Чернянского района в семье крестьянина. Окончил семь классов. Работал на шахте в Донбассе.

Во время Великой Отечественной войны вернулся в Чернянский район, который был оккупирован германско-венгерскими войсками в июне 1942 года. После освобождения района в конце января 1943 года советскими войсками, Тимонов Ф.Т. был призван в армию Чернянским районным военкоматом в апреле 1943 года.

В действующей армии Федор Трофимович с августа 1943 года. Сражался в 63-й стрелковой дивизии на Западном и 3-м Белорусском фронтах. На Западном фронте в составе 21-й армии участвовал в Ельнинско-Дорогобужской наступательной операции (28 августа - 6 сентября 1943 года) - составной части Смоленской стратегической операции и разгроме Ельнинской группировки противника. В последующих боях 13 сентября 1943 года был тяжело ранен. После излечения Федор Трофимович вернулся в свою дивизию.

На 3-м Белорусском фронте в составе 5-й армии Тимонов участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» Витебско-Оршанской наступательной операции (23-28 нюня 1944 года) и освобождении Витебска (Белоруссия), Вильнюсской наступательной операции (5-20 июля 1944 года). Каунасской наступательной операции (28 июля - 28 августа 1944 года) и освобождении Каунаса (Литва). В ходе последней операции войска 3-го Белорусского фронта вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией.

При прорыве сильно укрепленной обороны противника у деревни Ефременки 23 июня 1944 года красноармеец Ф.Т.Тимонов огнём из пулемёта подавил 3 огневых точки противника, уничтожил до 15 гитлеровцев, чем обеспечил успех боя. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

При уничтожении окруженной вражеской группировки в районе Витебска 28 июня 1944 года пытавшиеся выйти из окружения немецкие войска три раза контратаковали позиции 2-го стрелкового батальона 226-го стрелкового полка. Командир пулеметного расчёта красноармеец Ф.Т.Тимонов огнем из станкового пулемета уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Все контратаки были отбиты, захвачено много пленных. За этот поступок Федор Трофимович был награждён вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

Во время Каунасской операции при форсировании реки Неман и районе Каунаса 31 июля 1944 года командир пулеметного отделения красноармеец Ф.Т.Тимонов под артиллерийско-пулемётным огнём противника огнём своего отделения подавил 2 пулемётные точки, мешавшие переправе подразделений полка. Был награждён медалью «За отвагу».

Федор Трофимович особо отличился в той же Каунасской операции. Одним из первых в полку 17 августа 1944 года прорвался к государственной границе СССР с Восточной Пруссией в районе деревни Глобеле (Шакяйский район Литвы), обеспечив огнём своего пулемёта преодоление пограничной реки Шешупе передовыми подразделениями своего батальона. При этом уничтожил 19 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Литвы, Тимонову Фёдору Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны 63-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии была переброшена на Дальний Восток и на 1-м Дальневосточном фронте участвовала с 9 августа по 2 сентября 1945 года в войне с Японией на территории Китая (Харбино-Гиринская наступательная операция). В этой операции старшина Ф.Т.Тимонов, который к этому времени освоил воинскую специальность миномётчика и командовал миномётным взводом 226-го стрелкового полка, при прорыве японской обороны в районе высоты «Груша» огнём из миномётов поддерживал атаку стрелковой роты, подавил 2 огневые точки противника. Был награждён орденом Красной Звезды.

В 1945 году Тимонов Ф.Т. был демобилизован. В 1949 году окончил Лисичанский горный техникум, в 1952 году – Донецкий индустриальный институт. Работал на шахтах города Лисичанск Луганской области (Украина): в 1953-1961 годах – главный инженер шахты «Привольнянская-Южная», в 1961-1966 годах - директор шахты «Кременная», в 1966-1975 годах – директор шахты имени Г.Г.Капустина.

Умер 24 марта 1999 года. Похоронен в городе Приволье Луганской области (Украина).