Тимонова Евдокия Тимофеевна
Тимонова
Евдокия
Тимофеевна
партизанка

История солдата

Партизанка Тимонова Евдокия Тимофеевна родилась 1 января 1922 года в селе Неварь Дмитриевского района Курской области в многодетной семье. Закончив Неварскую школу, затем Дмитриевский педагогический техникум.

В декабре 1941г в 19лет она вернулась в свое родное село Неварь, где включилась в работу подпольной комсомольской организации, секретарем которой был ее родной брат Иван. В организацию входили 27 человек. Среди них и ее сестры – Мария и Татьяна.

В Дмитриевском партизанском отряде она состояла в качестве разведчицы- подпольщицы.  Комсомольская группа вела активную работу против фашистов и предателей Родины. Молодая учительница Евдокия Тимофеевна, осуществляла связь населения с партизанским отрядом. Она собирала сведения о расположении немецких войск и техники, о предателях, перешедших на службу к немцам распространяла среди населения листовки Совинформбюро . Комсомольцы получали немецкие деньги от партизан, покупали на них соль, сигареты, мыло для отряда.

После окончания Великой Отечественной войны Евдокия Тимофеевна была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги». В мирное время она занимала должность секретаря городского совета, а затем 30 лет проработала учителем Крупецкой школы Дмитриевского района Курской области. Умерла Тимонова Евдокия Тимофеевна 3 марта 1990 года. Ученики с гордостью отзываются о первой учительнице: «Я учился у Тимоновой Евдокии Тимофеевны.»

Мы ею гордимся, помним и чтим.