Тимошенко Алексей Леонтьевич
Тимошенко
старший лейтенант

С ноября 1929г. красноармеец 20 авиаполка (г.Киев). С сентября 1932г.- химинструктор полка.

С сентября 1933г. оружейный мастер воинской части 1588 (г.Запорожье). Уволен в запас.

В 1937г. окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

С сентября 1939г. командир пулеметного взвода 89 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии (г.Харьков).

Участник Польского похода Красной армии.  С 03 октября 1940г.- заместитель командира роты.

В июле 1941г. назначен командиром бронероты 177 отдельного разведывательного батальона (ОРБ) 163 стрелковой дивизии (СД). Командир батальона- майор Черноморец Александр Пименович.

В конце июля дивизия совершала марш в район Старой Русы.

25 июля 1941г. батальон в составе 220 человек, вооруженных винтовками, ППД (пистолет-пулемет Шпагина), 4 ручными пулеметами, сосредоточился в лесу юго-западнее Колково. Готовился к нанесению контрудара по д.Рвы (Псковская обл.) С 9 утра противник, перейдя в наступление по всему фронту, наносил главный удар пехоты при поддержке артиллерии и танков на д.Рвы. Под натиском противника части 140 стрелкового полка отступали на восток. В 12-00 177 ОРБ совместно с 25 танковым полком и двумя ротами пехоты контратаковали противника, остановили наступление противника на д.Рвы.

30 июля ночным маршем дивизия, оторвавшись от противника, к 18-00 сосредотачивалась в новом районе расположения. 177 ОРБ- в лесу в 2,5км северо-западнее Сычево. Батальон проводит разведку в пешем порядке.

В начале августа 177 ОРБ вел разведку в районе шоссе Виджа- Старая Руса.

01 августа ядро батальона располагался в с. Великое Село. Разведгруппа в составе трех взводов под командованием мл.лейтенанта Тимошенко вела разведку в районе Новое Село- Онуфриево. Противник не обнаружен (разведгруппа действовала с 16-00 31 июля до 17-00 01 августа).

05 августа в 03-30 выступила разведгруппа Тимошенко с задачей- захватить контрольного пленного. Разведгруппа вернулась в 05-40 06 августа, противник в районе поиска не обнаружен.

На 06 августа личный состав батальона 253 человека, в т.ч. 37- комсостав, младший командный состав- 53, рядовой состав- 162. 9 автомашина, бронемашина БА-10, автокухня, одна рация.

Разведгруппой батальона уничтожена разведка немецкого саперного батальона. Убито 10 человек, взят в плен один солдат. Батальон занимает обороны в районе д.Малые Горбы.

20 августа батальон участвовал в наступлении на противника в районе Анишино, прикрывая левый фланг 529 стрелкового полка. Потери батальона- убит 1 человек, ранен начальник штаба капитан Лебедев Михаил Адамович и 4 бойца.

25 августа батальон вышел из окружения. Личный состав 208 человек, из них 92- танкисты.

30 августа в 17-00 выслана разведгруппа в составе двух взводов под командованием мл.лейтенанта Тимошенко. В 21-30 группа переправилась на западный берег р.Пола. В 24-00 командир организовал засаду на шоссе западнее Романово. В 01-00 31 августа группа попала под огневой вал нашей артиллерии, к 04-00 отошла на восточный берег р.Пола. В 09-00 разведгруппа возвратилась в расположение батальона.

01 сентября попали в плен рядовые Борисов Леонид Егорович, Соколов Андрей Филиппович.

В начале сентября противник, прорвав оборону в районе Лычково, вышел на шоссе Лычково-Демянск. Дивизия оказалась в окружении.

05 сентября роты Тимошенко с приданными взводами танковой и бронероты в количестве 65 человек выслана для поддержки наступления 529 стрелкового полка в направлении Большое Степаново.

09 сентября батальон двигался в голове колонны дивизии в районе Чичилово. К утру 10 сентября дивизия находилась южнее д.Иловка. 11 сентября части дивизии приводили себя в порядок в лесу, западнее д.Горшковицы, вели разведку, готовясь к прорыву из окружения. 12 сентября в 16-00 дивизия и другие части 34 армии, находившиеся в лесу, начали движение.

Ведя бои, дивизия вышла из окружения в район г.Валдай. После чего направлена на переформирование. Разведбат выходил двумя группами. Первая группа вышла к началу переформирования дивизии. Вторая, во главе с командиром батальона, состояла из 16 средних и 16 младших командиров, 63 рядовых, вооруженные 44 модернизированными и 24 самозарядными винтовками, 16 ППД (пистолет-пулемет Дегтярёва), 68 пистолетами и револьверами, вышла из окружения к 30 сентября.

В соответствие с новым штатным расписанием 177 отдельный разведывательный батальон преобразован в 177 отдельную разведывательную роту. Часть личного состава направлена в запасной стрелковый полк.

03 октября 1941г. присвоено звание лейтенант. С 31 октября второй помощник начальника штаба 936 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии.

11 января 1942г. присвоено звание старший лейтенант. Ранен 28 января 1942г.

Лечился в госпитале в г.Омск. По состоянию здоровья в августе 1942г. уволен в запас.

С ноября 1943г. в полку резерва офицерского состава г.Саратов. С 30 декабря в 27 отдельном полку резерва офицерского состава.

03 июня 1944г. направлен в распоряжение отдела кадров 47 армии.

С 08 августа помощник начальника штаба по разведке 1028 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии.

10 августа 1944г. части дивизии после 30 минутной артподготовки, в 06-30 перешли в наступление и прорвали оборону противника. К 17-00 полк достиг западной окраины местечка Станиславов Варшавского воеводства. В 17-00 противник силой до 2 батальонов пехоты при поддержке 20 танков  и самоходных орудий перешли в контратаку. Подразделения полка были потеснены на южную окраину Станиславов, где контратака противника была отбита. В бою погибли старший лейтенант Тимошенко, заместитель командира полка по политчасти майор Гогилашвили Захар Иванович.

Алексей Леонтьевич похоронен в 1 км. южнее местечка Станиславов, повят Миньск-Мазовецкий, Польша.

Приказом от 23 сентября 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени, посмертно.