Тимошенко Иосиф Антонович
Тимошенко
Иосиф
Антонович
подполковник / Командир 63 отдельного истребительно-противотанкового дивизона 106 стр. дивизии; командир 179 ИПТАП 3 гв.армии
12.06.1915 - 28.06.1972

Воинская специальность Командир 63 отдельного истребительно-противотанкового дивизона 106 стр. дивизии; командир 179 ИПТАП 3 гв.армии
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Бершадский р-н, с. Устье

Завершение боевого пути 1961 год
Принимал участие Бои за Ханхин-Гол, Курская Битва, битва за Днепр, Сандомирская наступательная операция, битва за Берлин, взятие Праги

В Красной армии с 12.12.1936. Участник боев на Халхин-Голе с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 15.02.2043 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

Орден Красного знамени

Дивизион под командованием капитана Тимошенко И.А. вступил в бой 19.07.1943 года. В боях с немецкими оккупантами личный состав дивизиона дрался самоотверженно, показывая сколоченность, и воинское мастерство. Всеми боевыми действиями руководил лично командир дивизиона, личным примером воодушевляя бойцов и командиров. 20.07.1943 года при атаке высоты «Блин» личным составом 2-й и 3-й батарей подбито 7 танков и 3 самоходных орудия, уничтожено 8 огневых точек и убито до 45 солдат и офицеров. 25.07.1943 года при атаке высоты 206,1 подбито 2 танка «Тигр», подавлено 4 огневых точка, на высоте 243,5 - 6 огневых точек. Всего за весь период Курской операции подбито 9 танков (из них 2-а «Тигра»), 3 самоходных пушки. Подавлено 18 огневых точек, уничтожено до 145 солдат и офицеров противника. На высоте «Блин» и 260,1 взвода ПТР и орудийные расчеты ходили в штыковую атаку.

орден Александра Невского

С 15.10 по 17.10.1943 года при форсировании р. Днепр и захвате г. Лоева, Белорусская ССР ОИПТД под командованием капитана Тимошенко И.А. отлично справился со своей задачей. При форсировании р. Днепр передового стрелкового батальона полка орудия дивизиона подавили все огневые точки и живую силу на переднем крае, а 2-а орудия вслед за пехотой переправились на правый берег Днепра и огнем и колесами сопровождали пехоту до захвата г. Лоев.

Командуя 179 ИПТАП майор Тимошенко И.А. сумел правильно распределить огневые средства полка и сколотить боевые расчеты на выполнение боевой задачи в районе г. Сандомир. При выполнении боевой задачи подбито 3 танка, 1 бронетранспортер, подожжено 5 автомашин с грузами, уничтожено более десяти огневых точек и более 50 немецких солдат. При сопровождении наших танков разбито 2 немецких противотанковых орудия. Полк успешно выполнил боевую задачу.

179 ИПТАП под командованием майора Тимошенко И.А. отлично справился с поставленной задачей 12.01.1945 года при поддержке частей 21 стрелкового корпуса. Только за 4-е дня наступления в сложных условиях холмистой местности и больших лесных массивов, когда ввиду неблагоприятной для действий авиации погоды вся тяжесть борьбы с огневыми точками противника легла на артиллерию, полком уничтожено: 2 артиллерийских и 1 минометная батареи, 2 станковых пулемета, 1 НП, 4 повозки и до 100 солдат и офицеров. Подавлено: одна 105 мм батарея, 1 минометная батарея, 7 пулеметных точек, разбит штаб немецкого батальона, рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты.

Орден Суворова III степени

За хорошую организацию боя при командовании 179 ИПТАП при прорыве в составе 3 гв. армии обороны немцев 16.04.1945 года, стремительном преследовании и окружении превосходящего по силе противника, в результате чего полностью ликвидирована 9 немецкая армия, убито и ранено до 40 тысяч и взято в плен до 43 тысяч солдат и офицеров противника.

Орден Крест Грюнвальда 3 класса

Орден Крест Грюнвальда (Order Krzyza Grunwaldu) учрежден специальным приказом Главного Командования Гвардии Людовой (GL) от 8 ноября 1943 года и утвержден Постановлением Крайовой Рады Народовой (KRN) от 20 февраля 1944 года. Декретом Польского комитета национального освобождения (PKWN) от 23 декабря 1944 года орден Крест Грюнвальда включен в наградную систему Народной Польши. Гвардии подполковник Тимошенко Иосиф Антонович был награжден за личное мужество и героизм на полях сражений с немецкими захватчиками в период участия в Львовско-Сандомирской наступательной операции 1944 года в составе 3 гв. армии. Орден вручен 30.05.1946 года (Указом Краевой Рады Народовой от 02.05.1946 года № 15/6)

мои родители

мои родители

Семья солдата

Тимошенко Иосиф Антонович, жена - Мерцалова Тамара Александровна, тесть - Мерцалов Александр Павлович, дочь - Тимошенко Елена Иосифовна