Тимошенко Иван Иванович
Тимошенко
Связист

История солдата

- Родился 18 мая 1923 года в селе Белоцерковка Кулундинского района Алтайского края. Из десятого класса, когда началась война, ушел на фронт. Служил с ноября 1941 года по декабрь 1942 года в 1079-м стрелковом полку связистом. Первый бой принял в посёлке Карманово. Под Волоколамском был ранен. После излечения попал под Ржев в Уральскую дивизию, которая имела задание: задержать немцев, направлявшихся в Сталинград. Это было в декабре 1942 года. Из его воспоминаний: «Шли оврагами. Грязь со снегом. Все связное оборудование на себе. Немец бомбит. Мы – в окопы, а они залиты водой. Касками выгребали. Послали установить связь с наблюдательным пунктом, где находился командир батальона. Ночью ударил мороз 31 градус. Я связь установил. А тут двинулись немецкие танки. Отбили. Опять связи нет. У нас было четыре связиста. На пятый день, после бомбежки, я остался один. Но связь установил, хотя, уже был в полусознании и обмерзший. Меня подобрал старший лейтенант. Затем госпиталь: в Москве, в Абрамцево пролежал около полугода. В конце мая 1943 года отправили домой в Белоцерковку». За военные годы Иван Иванович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».