Тимошенко Пётр Григорьевич
Тимошенко
Пётр
старший лейтенант

История солдата

- Всё дальше и дальше уходят грозовые годы Великой Отечественной войны.  Мой отец, Пётр Григорьевич Тимошенко, умер на  78 году жизни в 1992 г. Он прошёл через горнило Великой Отечественной войны от начала и до победного конца.

Азы военной науки отец постиг во время учёбы в г. Свердловске. С первых же дней начались усиленные занятия по строевой и рукопашной подготовке. Учились минировать с тщательной маскировкой и взрывать. Ставили проволочные заграждения и делали проходы в них.

Отец оставил после себя  детям и внукам  тетрадь с воспоминаниями о своей жизни. Память о нём - такая трогательная и яркая... В каждом с орденами  и медалями я вижу своего отца, образно представляю эпизоды из его воспоминаний. Война ворвалась в жизнь отца внезапно:

«22 июня 1941 года. Воскресенье. Прекрасное утро, тишина. Я с женой Марусей, сотрудниками по работе отправился на гуляние в сосновый бор на горе, за г. Барнаулом. До сих пор перед глазами полянки и уютные местечки у сосен-красавиц. Кругом смех, песни, веселье. ... мы вернулись  домой, где нас встретила мать Маруси с нашей дочкой на руках. Лицо тёщи выражало ошеломление и ужас. Она сообщила нам, что  началась война. Вскоре радиодиктор Левитан повторил обращение правительства ко всему народу о начале Великой Отечественной войны, вероломном нападении германского вермахта на нашу страну.

... я был офицер – младший лейтенант. В то время я работал в краевом управлении сельского хозяйства старшим инженером-агролесомелиоратором. На стадионе «Спартак», рядом с управлением, проводились занятия  по строевой подготовке с вновь набранным пополнением в армейскиек ряды. Наконец по повесткам начали вызывать офицерский состав. Сборы были недолгие, но было тягостное расставание с семьёй: слёзы, уговоры, обещание ждать и не разлучаться никогда. Я почему-то старался успокоить родных, что война продлится недолго: месяца четыре, полгода, пока наши подтянут свои войска и задержат обнаглевших фашистов; ссылался на примеры Халхин-Гола, озера Хасан и на военные действия с финнами, которые заняли 3-4 месяца.

В душе было другое: не кончится война через полгода. Ведь фронт тянется по всей западной границе от Белого до Чёрного моря и везде упорные бои с преимущественным успехом у немцев. Ведь уже Прибалтийские республики, половина Белоруссии и Украины оккупированы фашистами. Сколько надо людей, техники, чтобы сосредоточить по всему фронту, и с каким отчаянным упорством надо драться, чтобы задержать врага!

К вечеру, 7 июля нас, офицеров запаса, собрали в горвоенкомате, провели с нами беседу  и направили в пункт сбора в железнодорожный клуб возле вокзала. Нас сопровождали в общем строю наши жёны и матери.

Только 9 июля нас посадили в вагоны, и прости-прощай, родной город! Как будешь встречать нас после войны? Ведь каждый  надеялся  вернуться. Мы ехали не в командировку, как в мирное время, а воевать. Это долг перед родиной, дело совести и чести. Люди будут вечно ценить подвиг, совершённый ради защиты Родины, и помнить тех, кто пал смертью храбрых. Их имена высечены на обелиске, установленном в честь погибших воинов-земляков  г. Барнаула на месте старого, снесённого клуба железнодорожников перед вокзалом, откуда начинался наш путь в горнило священной войны…»

Путь воинов проходил через  Новосибирск, Рыбинск на Западный фронт в направлении Калинин, Новгород, Старая Русса. Отца назначили командиром сапёрного взвода. Первое важное задание его подразделения - обеспечение укрепления Москвы инженерными сооружениями. Готовили на одном из заводов противотанковые надолбы и ежи, затем устанавливали их на предусмотренных рубежах, продвигаясь в сторону Ярцево, Вязьмы. Работы производились под разрывы бомб и снарядов.

После учёбы в г. Свердловске отец был направлен на Юго-Западный фронт командиром взвода 205 армейского инженерно-сапёрного батальона 6-й гвардейской армии. Оборона Сталинграда, Курская дуга – его важные ратные подвиги, за которые он был награждён медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны второй степени» и назначен командиром роты приказом по батальону. Это было в конце августа 1943 года. А затем из-под Полтавы 6-ю гвардейскую армию перебросили на Калининский фронт. Советские войска продвигались на запад. Освободили Калинин, Великие Луки и ряд других городов. Миф о непобедимости фашистских войск был окончательно развеян. Когда появились Прибалтийский, Белорусский и Украинский фронты, 6-я гвардейская армия влилась в первый Прибалтийский фронт под командованием И.Х.  Баграмяна.

1944 год – этот год знаменуется полным разгромом немецко-фашистских войск на территории нашей страны. В августе 205-й армейский инженерно-сапёрный батальон, форсировав р. Западная Двина между Полоцком и Витебском, ускоренным маршем двигался по северным районам Белоруссии на территорию Литвы и Латвии. Здесь противник ещё упорно сопротивлялся.  В составе боевых подразделений 1-го Прибалтийского фронта пришлось воинам до самой  победы окружать и уничтожать курляндскую группировку немцев.

Накопив опыт ведения инженерного обеспечения в  лесисто-болотистой местности Калининградской области, батальон в таких же условиях Литвы и Латвии обеспечивал продвижение танков и артиллерии в самых, казалось бы, непроходимых местах. Отца с его ротой неоднократно  придавали к штурмовым танковым отрядам,  которые брали штурмом укреплённые пункты немцев, делали  прорыввали их оборону.

Ему запомнился эпизод, когда он был направлен со своими солдатами к речушке шириной 5-6 метров, чтобы сделать через неё проход нашим танкам. Надо было также срезать и сгладить крутые берега. Для этого применили взрывчатку. Вокруг рвались снаряды, мины, - так что не понять, где какой взрыв. Работа подходила к концу, и вдруг отец провалился по грудь под лёд. Дав распоряжение командиру взвода, он с двумя солдатами направился в расположение части, чтобы не застыть. Возвращаясь прежним путём по оврагу, воины чуть было не наскочили на немецкое подразделение, - оно находилось в пятнадцати метрах от них.

Пришлось возвращаться назад, чтобы предупредить своих. Отец получил приказ комдива: держать инженерное укрепление для дальнейшего продвижения наших войск. К утру наступление закончилось, а он совсем закоченел и не мог идти. Его под руки отвели в землянку, растёрли спиртом, напоили чаем и водкой. Через час он выполнял новое задание.

Неоднократно отец оказывался в экстремальных ситуациях: мёрз в сильный холод в болотах, когда сооружал жердевые дороги для продвижения войск, разминировал поля противника, рискуя подорваться на мине или погибнуть от пули врага.  За  освобождение Литвы и Латвии его представили к награде - ордену Красной Звезды. После войны у него постоянно болели руки и ноги, была бронхиальная астма, часто страдал от простудных заболеваний.

Победа застала отца, когда армия должна была провести последнюю артподготовку, прорвать оборону противника у водного рубежа реки Венты и безостановочно преследовать врага, сбросив его в море в районе Лиепая. Отец со своими подчинёнными разминировал минные поля противника, обеспечивая переправу войск по уцелевшему мосту, который взяли под охрану сапёров. Они расположились в небольшом леске и ждали, когда будут оглушены залпами артиллерии. Время шло.

Уже должна была пройти артподготовка, но ее не было. За четыре года  войны солдаты привыкли даже засыпать под орудийные выстрелы и разрывы снарядов, под автоматный и пулемётный разговор, под отдалённую бомбёжку. Воинов тишина беспокоила, они ждали, когда разразится буря. Вдруг  появился связной из штаба батальона Фёдор. Скатываясь с возвышенности по склону,  подняв автомат вверх, он  возбуждённо кричал: «Победа! Конец войне!» Солдаты окружили его и начали качать. В этот момент артиллеристы салютовали  из боевых орудий во имя победы…

Каждый год 9 Мая  со своей подругой Евгенией  Зуевой я хожу на стадион посмотреть фейерверк в честь Победы. Когда начинаются оглушительные залпы, все с восторгом  смотрят вверх на красочный фейерверк. Я на миг закрываю глаза. К горлу подкатывает комок, и я смахиваю слёзы. В моём воображении предстают небольшой прибалтийский лесок на склоне возвышенности, солнышко, поднимающееся над горизонтом, отец со своими солдатами. Я слышу их ликование под орудийные выстрелы и словно ощущаю дыхание того далёкого долгожданного дня, к которому шли наши отцы и деды целых четыре года через страдания, слёзы, кровь и трупы соотечественников.

Мы, поколение среднего возраста, наши дети и внуки знаем Великую Отечественную войну по рассказам фронтовиков и книгам. Всё дальше и дальше уходит  военное лихолетье, всё меньше ветеранов остаётся в строю. Но нравственные качества, которые обрели  в этой освободительной войне и пронесли через всю жизнь наши отцы и деды, - гуманность, вера в справедливость - должны сохраниться в нас, детях, внуках, правнуках. Эхо войны живёт в потомках.

Т. ТИМОШЕНКО.