Тимошенко Василий Иосифович
Тимошенко
Иосифович
рядовой / минометчик

История солдата

Тимошенко Василий Иосифович, родился в 1910 году, проживал в с. Малый Узень. Образование 4 класса. С июля 1932 года работал в Таловском мясосовхозе № 452 вначале трактористом, а затем токарем. Призван по мобилизации Джамбекским РВК Западно-Казахстанской области в 1943г. Воинская специальность  - миномётчик, воинское звание – рядовой. Дома в это время у него осталась жена с 4-летним сыном.
Участвовал в боях за освобождение городов и деревень  от фашистских захватчиков в Восточной Европе. За отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками имел благодарности от командования.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
После демобилизации из рядов Вооруженных Сил СССР в марте 1946 года он вместе с семьей переезжает в совхоз №14 «Алгайский» Новоузенского района, где стал трудиться токарем при МТМ. В этом качестве он проработал до выхода на пенсию в 1970 году.
Всю свою жизнь добросовестно трудился, выполнял и перевыполнял трудовые задания. Награжден медалями «За освоение целинных земель», «За долголетний добросовестный труд», «За доблестный труд  в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «ВДНХ». Неоднократно поощрялся ценными подарками.
Не любил рассказывать о войне, говорил только, что было очень тяжело. Служил в артиллерии и в буквальном смысле прошагал пешком до Берлина. Говорил, что за  время войны всего несколько раз ему удалось проехать на подножке  полуторки. А так все время пешком.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Амурская область, Тамбовский район, село Ново-Александровка