Тимошенко Василий Леонтьевич
Тимошенко
Леонтьевич
сержант / наводчик (командир) орудия
Воинская специальность наводчик (командир) орудия
Место рождения д. Преображенка, Дзержинский район, Красноярский край

Дата призыва 11.06.1941
Боевое подразделение 418 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 7-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Никопольская Краснознаменная ордена Кутузова 2 степени бригада РГК
Завершение боевого пути демобилизован 22.12.1946г.
Принимал участие Начал под Сталинградом, в боях прошел Венгрию, Болгарию, Австрию, Югославию, дошел до Берлина, а потом отправили на Карпаты.

Боевой путь (воинские части):

- 218к (курсант) - 11.06.1941г. по 07.1941г.

- 267сп разв. (командир отделения разведки) - 07.1941г. - 12.1941г. (присягу принял 10.08.1941г. при 267сп)

- 118 (зам. наводчика орудия) - 12.1941г. - 12.1945г.

- 1849 (командир орудия 100мм) - 12.1945г. - 12.1946г.

Фронты:

- Юго-западный фронт с декабря 1941 по июль 1942г.

- СКФ с октября 1942 по май 1943г.

- Южный фронт с августа 1943 по октябрь 1943г

- 4 и 3 Украинский фронт с ноября 1943г до Победы.

Ранения:

- ранен легко 19.09.43г.

- ранение легкое в мае 1944г.

- контузия в феврале 1945г.

Воинские награды:

Ордена:

- "Красной звезды" (N1255518)

- "Отечественной войны 1 степени" ((А N583227) номер ордена 1930827)

Медали:

- "За отвагу" (прик. к-ра 846 СП N0110/н от 12.03.1943г), (А N238352)

- "За боевые заслуги" (прик. к-ра 846 СП N020/н от 28.08.1943г), (672222)

- "За взятие Вены"

- "За освобождение Белграда"

- "За взятие Будапешта"

- "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг" (C N274977)

Изложение личного боевого подвига или заслуг (из наградного листа орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ):

В боях с немецкими захватчиками на подступах и в уличных боях в городе ВЕНА (Австрия) отличился наводчик орудия сержант ТИМОШЕНКО.

В боях за г. ЧОРНО (Венгрия) продвижению наших подразделений мешал двухамбразурный ДЗОТ. Бойцы расчета орудия, где наводчиком сержант ТИМОШЕНКО, выкатили орудие на открытую ОП и не смотря на огонь противника сержант ТИМОШЕНКО 5-ю снарядами подавил огонь из ДЗОТа, обеспечив этим продвижение нашей части.

Обороняя ГИМБЕРГ (Австрия), немцы создали сплошной заградогонь из автоматических зенитных пушек. Сержант ТИМОШЕНКО, проявив инициативу, сам разведал позицию одной из этих пушек и, выкатив орудие на открытую ОП, тремя снарядами разбил ее.

За инициативу и отвагу в бою, за отличную стрельбу и уничтожение живой силы противника наводчик ордия сержант ТИМОШЕНКО достоин правительственной награды - ордена КРАСНЙО ЗВЕЗДЫ.

(18 апреля 1045г. командир 418 истребительно-противотанкового артиллерийского полка, подполковник Ермошин)

Бомбежка

-- Самое ужасное воспоминание о войне - бомбежка. -- "Юнкерсы" носились в небе стремительно и безжалостно. День и ночь не было покоя от их смертоносного груза.
И хотя окопались мы очень хорошо, все равно было страшно.
Наш отдельный истребительный противотанковый полк находился в непосредственном подчинении Ставки Верховного Главнокомандующего.
Мы всегда были там, где труднее.
Я не только рад, но и горжусь тем, что защищал этот город на Волге, принимал участие в победоносном разгроме фашистских войск.

Встреча с американцами

-- Хорошо помню встречу с американцами.
Не было предела радости.
Ведь через столько трудностей пришлось пройти нам до этого торжественного, долгожданного, и все же наступившего дня.
Мы солдаты Красной Армии, освободили пол Европы.
И хоть трудно нам было, но ведь справились, выстояли до конца.
60 лет существуют Вооруженные Силы нашей страны.
Из поколения в поколение передавались традиции боевые.
Надеюсь, что наши дети и внуки будут достойны подвигов своих старших товарищей.
У меня тоже есть сыновья, если понадобится, они также встанут в строй защитников Родины.

Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

"В боях с немецкими захватчиками на подступах и в уличных боях с городе Вена (Австрия) отличился наводчик орудия сержант Тимошенко.

В боях за г. Чорно (Венгрия) продвижению наших подразделений мешал двухамбразурный дзот Бойцы расчета орудия, где наводчиком сержант Тимошенко, выкатили орудие на открытую ОП и не смотря на огонь противника сержант Тимошенко 5-ю снарядами подавил огонь из дзота, обеспечив этим продвижение нашей части.

Обороняя Гимберг (Австрия), немцы создали сплошной заградогонь из автоматических зенитных пушек. Сержант Тимошенко, проявив инициативу, сам разведал позицию одной из этих пушек и, выкатив орудие на открытую ОП, тремя снарядами разбил ее.

За инициативу и отвагу в бою, за отличную стрельбу и уничтожение живой силы противника наводчик орудия сержант Тимошенко достоин правительственной награды - ордена "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"".

Командир 418 истребительно-противотанкового артиллерийского полка, подполковник Ермошин. 18 апреля 1945г.

Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

Приказ N020/н. "29" августа 1943г. 846 стрелк. полка 267 стрелк. дивизии действующей Армии Награждаю медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ":

"Красноармейца Тимошенко Василия Леонтьевича, стрелка автоматчика роты. Во время боевых действий полка с 16 по 26 августа 1943 года за освобождение населенных пунктов Долгонькое, Перемога, Сухая Каменка находился связным при н-ке штаба, проявил исключительную бдительность и преданность. В момент, когда противник пытался атаковать КП, т. Тимошенко отражал атаку совместно с группой автоматчиков и действовал".

Командир 846 СП, полковник Копцов.

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Приказ N010/н. 12 марта 1943г. 846 стрелковому полку 267 стрел. дивизии Юго-западного фронта

От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью "ЗА ОТВАГУ":

"Разведчик взвода пешей разведки 846 с.п. кр-ц Тимошенко Василий Леонтьевич проявил себя смелым и решительным бойцом, им лично было убито 2 немецких солдата и один взят в плен. Тов. Тимошенко вынес с поля боя раненного ком-ра взвода пешей разведки тов. Вдовенко вместе с оружием, оказав ему первую помощь".

Орден "Отечественной войны 1 степени"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"