Тимошенко Владимир
Тимошенко

сержант

История солдата

Увы, но деда я своего совершенно не помню. Знаю только по рассказам мамы (Тимошенко Марии Владимировны, 1939 г.р.) его дочери, которая его, как и я отчетливо не помнила. В связи с этим биография деда составлена по рассказам его жены т.е. моей бабушки и то, что я запомнила.

И так, Тимошенко Владимир, родился на Украине в большой семье (в семье было 9 детей, мать звали Мария (есть фото прабабушки Марии)). До Великой Отечественной войны служил в армии во внутренних войсках. При транспортировке заключенных по железной дороге, дед не усмотрел и часть заключенных сбежали. В связи с этим он был взят под стражу и определен в колонию (как я понимаю поселение) в п. Северка г. Первоуральска Свердловской области (точно помню в 1969 году полуразрушенное здание на улице Верхней). Где и встретились мои бабушка и дедушка. Бабушка рассказывала, что дед при разговоре смешивал украинские и русские слова, но было возможно понять, о чем он говорит. Был очень добрым, заботился о семье.

В 1941 году Тимошенко Владимир ушел на фронт. Вскоре бабушке пришла похоронка – пропал без вести. Помню, когда я приезжала к бабушке еще ребенком в гости, любила проводить ревизию в ее комоде, где хранились пожелтевшие треугольники писем, конечно прочитать их я не могла, но точно знала, что они от деда. По непонятным мне причинам бабушка все письма деда сожгла, как потом объяснила мама- бабушка сказала: «Это было наше прошлое, и пусть оно останется с нами».

Мама искала место гибели отца и как ни странно нашла. Ей ответил председатель горисполкома г. Луга Ленинградской области, который написал, что поисковый отряд нашел место гибели деда и его останки захоронены в братской могиле (название населенного пункта назвать не могу-забыла). Представитель горисполкома пояснил, что в месте гибели деда шли ожесточенные бои и удивительным было в них остаться в живых, чем погибнуть. Вот такая ничем ни примечательная история, но именно из таких историй складывалась наша Победа!

Место рождения Украина