Тимошилов Яков Анисимович
Тимошилов
Яков
Анисимович
|мл. сержант / лабораторист

История солдата

Тимошилов Яков Анисимович, мой дед, родился в 1897 году в Курске. Закончил Реальное училище,       …(фото 1)…       работал бухгалтером на железной дороге….(фото 2)….

В 20-е годы Железная дорога построила для своих сотрудников так называемые ЖАКТовские дома недалеко от железнодорожного вокзала (Владимирский поселок). В одном из таких домов поселилась и семья Тимошиловых….(фото 3),,,

Близость дома к железнодорожному вокзалу сыграла во время войны свою трагическую роль – во время первого же массированного налета на вокзал немецкой авиации 29.08.41 был разбомблен дом Тимошиловых. Прямое попадание. К счастью, семья во время налета пряталась в окопчике в саду и люди не пострадали. Но всё имущество, дом, документы были уничтожены.  После недолгого пребывания  у родственников, семья эвакуировалась в Саратовскую область, Ершовский район, совхоз «Заволжский гигант».

В эвакуации Яков Анисимович недолго поработал в совхозе  по специальности и в 1942 был призван в армию….(фото 4)…

Как человек, знакомый с точными науками, был направлен в артиллерию, в   Истребительную противотанковую артиллерийскую батарею 107 танковой бригады 16 танкового корпуса. Был наводчиком, потом переведен лаборатористом. В августе 1942 вместе со своей частью был перекинут под Сталинград. Там в это время начинался первый, оборонительный, этап Сталинградской битвы….(фото 5)…

Вот что пишут о тех событиях:

16-й ТК Павелкина при прибытии под Сталинград вошел в т.н. группу "Коваленко", и пытался пробиться в Сталинград, но, к сожалению, неудачно.

У военного историка Алексея Исаева:

"Ликвидировать прорыв немецкого XIV танкового корпуса к Волге предполагалось традиционным методом — ударом по флангам. Для этого были созданы две ударные группы. Первая собиралась к северу от прорыва под командованием генерал-майора К. А. Коваленко. В ее состав вошли 4 и 16-й танковые корпуса, 84, 24 и 315-я стрелковые дивизии. Группа Коваленко получила задачу с утра 25 августа нанести удар в направлении балки Сухая Мечетка.

Согласно распоряжению Сталинградского фронта от 22 августа 16-й танковый корпус должен был разгрузиться юго-западнее Сталинграда. Однако в 13.30 23 августа последовал приказ о выгрузке корпуса, не доезжая до назначенных районов. В итоге корпус разгружался из эшелонов, будучи разбросан на протяжении 70 км вдоль идущей на Сталинград железнодорожной магистрали. Часть эшелонов еще не прибыла, и выгрузка продолжалась 24 августа. Наконец 25 августа корпус Павелкина был выдвинут в промежуточный район Фастов, Зотов (к северо-востоку от «вскрытого» немцами плацдарма). Здесь же была получена задача на контрудар.

По плану командования 16-й танковый корпус должен был наступать строго на юг в направлении на Городище.

Начало наступления было назначено на 5.00 26 августа. С целью обеспечения хотя бы относительной внезапности удара части корпуса выходили в исходные районы в ночь перед наступлением.

Наступление 16-го танкового корпуса началось точно в назначенное время. Однако к 26 августа немцы уже оправились от некоторой растерянности после неожиданной встречи со свалившимися как снег на голову советскими танковыми соединениями. Корпус был встречен сильным огнем, понес потери и продвижения не имел.

16-й танковый корпус 27 по 29 августа вел бои за Кузьмичи совместно с остатками 315-й стрелковой дивизии. Бригады корпуса встречал шквал огня, немцы постоянно переходили в контратаки, стремясь не потерять ни пяди земли на вытянутом к Волге «наземном мосту».

В донесении о потерях за тот день значится, что из истребительной противотанковой батареи (по штату – 52 человека) в тот день пропало без вести 18 человек, включая Тимошилова Якова Анисимовича, и двое убито. …(фото 6 и 7)  Получается, что только за один день, 26 августа 1942 года, батарея потеряла треть своего состава. Я проверил в доступных источниках о пленных советских солдатах информацию о Якове Анисимовиче и остальных его 17 сослуживцах, пропавших без вести вместе с ним. Среди пленных не нашел ни одного.

Мой отец неоднократно делал запросы в разные инстанции. ….(фото 8)…

На мои запросы последних лет смысл ответов тот-же: «Никакой дополнительной информацией не располагаем»

Воинская специальность лабораторист
Место рождения Курск