Тимошин Александр Васильевич
Тимошин
стрелок

История солдата

Тимошин Александр Васильевич 1922года рождения по данным ОБД «Мемориал» до призыва на фронт проживал в хуторе Большой Михайловского района  Сталинградской области и родственников не имел. Так указано в именном списке безвозвратных потерь – «холост родственников нет». Он один из тех,  о ком хранить память некому. Никто из близких не провожал его на фронт, некому было, и получить  похоронку.

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Слуцкий р-н, коорд. 2953, пересечение Варшавской ж/д с шоссе на г. Ленинград, 200 м справа через бетонную канавку, на горке. Но, к великому сожалению http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2430.0

данные с послевоенных документов, названия населенных пунктов, их границы могли резко измениться):
Дивизионные кладбища 189-й СД - берег р. Пулковки (300 м. от дороги Пушкин-Ленинград, северо-восток от перекрестка Варшавской ж.д. с шоссе Пулково-Пушкин), юго-восточная окраина д. Кокколево, церковное кладбище с. Пулково, дер. Пески, восточная окраина д. Б. Кузьмино, Чесменское кладбище (угол ул. Гастелло - ул. Ленсовета - практически уничтожено в 1965-м году), дер. Каменка, южная окраина д. Николаевка (св. 1100 человек).

Не перезахоронены, а именно уничтожены. И поэтому нет на могильных плитах  имени Тимошина Александра Васильевича и нет имен его однополчан.

Боевой путь

Сложно описывать боевой путь солдата, не имея сведений о дате призыва на фронт.  Исходя из даты рождения можно предположить, что Тимошин Александр Васильевич был призван в начале войны в возрасте 21 года.

По данным ОБД Мемориал: красноармеец  стрелок, 880 стрелковый полк 189 стрелковой дивизии 42 Армии Ленинградского Фронта.

Значит участвовал в обороне Ленинграда, где  особое место занимала контрбатарейная стрельба по вражеским батареям , которые вели обстрел Ленинграда.  Было  развито снайперское движение.

В основном в период с сентября 1941 года по январь 1944 года усилия 42  Армии были сосредоточены на совершенствовании обороны. Наряду с обороной, армия проводит некоторые частные операции, с целью улучшения собственных позиций -  занятия высот и важных укреплённых пунктов.
189-я стрелковая дивизия (864-й, 880-й и 891-й стрелковые и 431-й артиллерийский полки), до 13 сентября 1941 года находилась в резерве Ленинградского фронта, затем передана в 42-ю армию, заняла позиции от села Рыбацкого до Мясокомбината и находилась во втором эшелоне до 1 ноября 1941 года, когда она заняла оборону на участке от церкви в Пулково до пересечения Витебской и Колпинской железных дорог и вплоть до января 1943 года вела оборону на южных подступах к Ленинграду.
На март 1942 года 189-я стрелковая дивизия находилась близ Пулковской обсерватории.

На фронте 42-й армии непрерывно гремели меткие снайперские выстрелы. К маю 1942 года в армии было уже около 2 тыс. снайперов. Менее чем за год они уничтожили около 30 тыс. гитлеровских захватчиков.

Буров А. В. Блокада день за днем - ИЮЛЬ 1942 ГОДА http://blokada.otrok.ru/library/burov2/14.htm: «3 июля, пятница.  В честь выпускников, закончивших средние школы осажденного Ленинграда, горисполком устроил во Дворце пионеров общегородской праздник. На нем присутствовали более 500 выпускников. Выпускной вечер начался в 2 часа дня. Его надо было успеть закончить до начала комендантского часа. Позже хождение по городу не разрешалось. О традиционном гулянии по набережным Невы не могло быть и речи. Впрочем, несмотря на ограничения, вызванные условиями блокады, праздник удался на славу. Было много цветов. Были танцы, в концерте выступили лучшие актеры города. Выпускники получили подарки. Каждому была вручена книга с надписью, гласящей, что ее владелец окончил полный курс школы в Ленинграде в годы Отечественной войны и блокады.

А в городе грохотали разрывы. К счастью, ни один из более чем 40 снарядов, выпущенных в этот день по Ленинграду, не попал в цель № 192, под которым у гитлеровских дальнобойщиков значился Дворец пионеров.

В сегодняшнем сообщении Советского Информбюро Ленинградский фронт не упомянут. Но это вовсе не означает, что войска фронта бездействовали. Затишье под Ленинградом было весьма относительным. За день летчики КБФ сбили 4 вражеских самолета. Уничтожили фашистский самолет зенитчики одного из кораблей. Орудийный расчет сержанта Ярлыха уничтожил 3 вражеских дзота, 2 крупнокалиберных пулемета и до 30 гитлеровцев. Стреляя прямой наводкой, артиллерийский расчет сержанта Петрова разрушил дзот и блиндаж противника. Подобного рода фактов в боевых донесениях этого дня немало. Но для сводки Информбюро они были слишком малозначащими, в особенности если учесть, что на курском направлении при отражении ожесточенных атак противника сегодня уничтожено более 250 его танков. ..».

В этот день 3 июля 1942 года Тимошин Александр Васильевич погиб.