Тимошин Борис Акимович
Тимошин
Борис
Акимович

История солдата

Родился Борис Акимович 22.03.1924 года. В 1941 году он учился в 10 классе: сначала в г. Ленинске-Кузнецком, потом в г. Белово, в школе №1. В конце августа 1942 года 18-летний юноша жил с семьей в с. Сартаки  Беловского района. Беловский горвоенкомат вручил ему повестку и отправил на службу. В эти дни из села уже ушли на фронт почти все мужчины. Их всегда провожали всем селом. Борис Акимович несколько месяцев учился в г. Юрге, а потом ушел на фронт.

Вся послевоенная жизнь связана со школой: Сартаковская семилетняя и Менчерепская средняя. Преподавал историю. Ему было, что рассказать ребятам, ведь он с честью  пронес имя советского солдата.

Воевал в составе 4-й Гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Во время войны потерял отца и брата, стал инвалидом, но его уроки истории-уроки жизни надолго остались в памяти учеников.

За участие в Великой отечественной войны Борис Акимович награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги» и «Выполнение боевых заданий», грамотами Главнокомандующего и Президиума Верховного Совета СССР.

Борис Акимович умер в с. Менчереп 05.05.2000г.

Боевой путь

Первое боевое крещение принял на Курской дуге. В одном из первых боев его ранило, попал в госпиталь. После выздоровления – на фронт. Попадает в часть, которая вела бои за Днепр. Там он воевал до 1945 года. С этой частью Борис Акимович дошел до Венгрии. Жестокими были бои на венгерской земле. 6 января 1945 года его разведотряду было дано особое задание: любой ценой захватить «языка». Операция проходила ночью. Отряд попал под артобстрел, из которого невредимым никто не вышел. Для Бориса Акимовича  это закончилось госпиталем: правая рука висела на клочке кожи. Оторвало! Несколько месяцев он провел на больничной койке, затем отправили в г. Иваново. Там  и получил весть о победе над Германией.

медаль « За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны 2-ой степени