Тимшин Анисим Видинеевич
Тимшин
Видинеевич
Младший сержант / Связист
Воинская специальность Связист
Место рождения Россия

Воспоминания

Более полувека прошло после второй мировой войны, но человечество не может забыть этой страшной битвы с фашистами. Зажили раны, утихло человеческое горе, из руин выросли новые города, фабрики, заводы, родилось не одно поколение людей. Но самое обидное уходят из жизни ветераны - люди которые рискую и жертвуя своей жизнью спасли Родину, спасли будущее! Одним из таких людей был мой дедушка Тимшин Анисим Видинеевич. Уже тридцать лет прошло после его смерти, но я до сих пор отчетливо слышу его голос, помню его рассказы о войне. После окончания средней школы в г. Свободном, дедушка был призван в Красную Армию. Закончил курсы радиосвязистов, и через месяц принял первый бой в одном из самых страшных боев - Курская битва. Дедушка воевал на передовой, обеспечивая устойчивую связь в 59 артиллерийском полку 75 гвардейской дивизии. Ратный подвиг моего деда высоко оценила Родина. За активное участие в боях при форсировании Днепра его наградили орденом "Красная Звезда". В составе белорусского фронта под командованием маршалов Рокоссовского и Жукова мой дедушка освобождал Белоруссию, Польшу и принял активное участие во взятии города Берлина. Дедушки нет уже с нами, но остались его награды (ордена и медали), похвальные благодарности подписанные Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным за освобождение городов, в боях за которые дедушка отличился. Только редкие фотоснимки прошлых лет передают теперь нам факты событий того времени - смотрю на пожелтевший снимок из далекого 1947 - на нем молодой боец - мой дедушка, на его груди медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Сфотографирован дедушка на фоне немецкого города с его ратушами и парками, который он покорил, но не разрушил, не убил жителей - он победитель, но он и освободитель!