Тимура Иван Александрович
Тимура

История солдата

Родом  Иван Александрович Тимура из села Воздвиженского. В июне 1941 года семнадцатилетним мальчишкой пахал колхозные поля. С первого дня войны рвался на фронт, но повестку получил лишь 1 августа 1942 года, незадолго до оккупации Апанасенковского района фашистами

На войне Иван Тимура был простым солдатом, и, казалось бы, мало что от него могло зависеть, но ни он, ни его товарищи не чувствовали себя щепками в море войны. Они были мощным кулаком, сокрушающим фашизм.

В январе 1943 года освобождали село Новоалександровское, рота находилась в трехстах метрах от немцев. Положение было тяжелым. И вдруг, как чудо, посланное свыше, появился наш танк! Услышав гул его мотора, фашисты побежали, успев поджечь склады с зерном. Красноармейцы, еще не остыв от горячки боя, кинулись спасать хлеб. В том бою был смертельно ранен командир.

Особо запомнился Ивану Александровичу бой под хутором Рогачи близ станицы Каневской. Место это, сплошное болото, в народе называлось Гарбузовой балкой. Был февраль, жуткий холод, солдаты, мокрые от болотной тины, рвались вперед – освобождать хуторок. Много тогда погибло бойцов, досталось и Ивану – получил ранение в плечо. А хутор освободили с первой атаки, очень уж кипели ярость и ненависть к врагу!

Боевой путь Иван Александрович завершил в Чехословакии. После Победы сразу не отпускали домой, и ему пришлось прослужить до 1949 года. Среди наград, хранящихся дома, есть и орден Отечественной войны I степени.

Ушел из жизни Иван Александрович Тимура 28 ноября 2014 года, не дожив несколько месяцев до девяностолетия.