Тинакуст Александр Александрович
Тинакуст
старшина / стрелок

История солдата

1 мая 1941 года Тинакуст Александр Александрович окончил школу младших командиров. К началу войны находился в составе пограничной части, которая в 7 часов утра 22 июня 1941 года вступила в бой с немецкими захватчиками. 22 августа 1941 года ранен в бою под городом Новосокольники. Лечение в госпитале, а затем курсы в пехотном училище. Командовал взводом автоматчиков. Взвод входил в состав 52 гвардейской  дивизии 153 гвардейского стрелкового полка. Это подразделение участвовало в штурме Берлина. В ходе Берлинской наступательной операции был ранен, попал в госпиталь. Там, в госпитале встретил свою судьбу. Посылая весточку с фронта матери и сестре в Ленинград, Александр Александрович не знал, что сестра умерла в блокаду от голода.  За годы войны получил три ранения тяжелых и два легких. Был контужен. Самая дорогая награда – медаль «За победу над Германией». Демобилизован из армии в 1945 году в звании гвардии старшина. После окончания войны жили на родине жены Тинокуст (Кобылкиной) Екатерины Назаровны в Забайкалье. Работал в Газимурозаводском райпо продавцом сельского магазина в с.Курюмдюкан Читинской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия