Тиньков Иван Алексеевич
Тиньков
Сержант / Водитель грузовой машины

История солдата

Тиньков Иван Алексеевич воевал с первых дней войны в звании сержанта в составе 5й армии. Он был водителем грузовика, выполняя различные поручения от доставки боеприпасов, до переброски живой силы на лини фронта  5-я армия участвовала в 21-й операции, в том числе в битве под Москвой в октябре 1941 - апреле 1942 годов. Иван Алексеевич награжден медалью за Оборону Москвы.  Участвовал в Смоленской наступательной операции в августе - октябре 1943 г.  В 1943—1944 годах 5я армия в составе  3-го Белорусского фронта участвовала в Оршанской, Витебской, Белорусской наступательных операциях. На заключительном этапе военных действий армия участвовала в ликвидации Земландской группировки вражеских войск. В 1944 году Иван Алексеевич был перевед в СМЕРШ 5й армии и, продолжая воевать за баранкой своего военного грузовика, совершил подвиг в июле 1944 года во время операции по освобождению Вильнюса. Он был награжден медалью за Отвагу.

Последним участием 5й армии во Второй мировой войне был вклад в проведение Маньжурской стратегической наступательной операции. Иван Алексеевич был передислоцирован в Маньчжурию, Харбин (август 1945 г.) и участвовал в Харбино-Гиринской операции, награждн орденом Отечественной Войны  Второй степени

Воинская специальность Водитель грузовой машины
Место рождения Село Безобразово Курской губернии