Тиньков Николай Михайлович
Тиньков
21 Автобатальон, 19 армейская трофейная рота, Шофёр

История солдата

Николай Тиньков хотел стать машинистом. Поэтому после окончания фабрично-заводского училища в 1940 году, где получил четвертый разряд слесаря-ремонтника паровоза, попросился в депо Орел не по приобретенной специальности, а кочегаром. «Что ж, держать огонь в топке надо тоже умеючи, - рассудило начальство. - Да и практики наберется на будущее, коль намерения у молодого человека серьезные». На том и порешили, однако поставили условие: окончить курсы помощников машинистов. От перегона к перегону поддавал Тиньков совковой лопатой уголек в котел бегущей по магистрали машины, учился, как было велено, и скоро должен был получить право на вождение «стальных коней», но осуществлению заветных планов помешала война. Осенью 1941 года призвали Николая в Красную армию в учебный автополк под Пензу, и стал он шофером грузового автомобиля ГАЗ АА. Три года под бомбежкой, под градом пуль подвозил снаряды на передовую на легендарной своей полуторке в составе Первого Украинского фронта. - Особенно трудно нам всем было зимой 1942-1943 годов, - вспоминает Н.Тиньков бои за Сталинград. - Смерть стерегла повсюду. Вышел приказ Верховного главнокомандующего: «За Волгу не отступать!» И мы держались. А когда началось наступление, потребовались специалисты-железнодорожники. С весны 1943-го по май 1946-го служил Н.Тиньков помощником машиниста, обеспечивая военные перевозки. В колонне спецформирования НКПС №72 Тинькова наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Война закончилась, часть расформировали, и Николай попросил направление в Курск, где жили его родители. Устроился в локомотивное депо, продолжил учебу, потом с паровозов пересел на локомотивы дизельной и электрической тяги. В общей сложности трудовой стаж ветерана-железнодорожника составил 41 год. - Вот так и сбылась мечта, - подвел к концу свой рассказ Николай Михайлович. - Годы войны совпали с молодостью. Мне повезло, я встретил Победу, а потом помчали лета споро, как стальные километры...

Воинская специальность 21 Автобатальон, 19 армейская трофейная рота, Шофёр