Тиньков Семен Павлович
Тиньков
Семен
старшина / минометчик

История солдата

Тиньков Семен Павлович родился в крестьянской семье в с. Храпово Валуйского р-на Курской области (ныне Белгородской области).

В феврале 1943 г. 18-летний парень был призван в числе первых на фронт в ряды Красной Армии. До августа 1943 г. находился в Гороховецких лагерях, а в августе этого года был сформирован 614 Отдельный минометный полк 7-го механизированного Новоукраинского-Хинганского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса. В составе данного полка он был направлен в г. Солнечногорск, где прошел обучение. По окончании стал наводчиком миномета, затем - командиром минометного отделения, после - старшиной.

Погрузившись в железнодорожные эшелоны 4 октября 1943 г., 7 механизированный корпус прибыл в район Полтава-Харьков уже 14 октября и поступил в распоряжение 2-го Украинского фронта. 16 октября 1943 г. начались боевые действия в районе ж/д станции Пятихатки против немецко-фашистских войск. Шли бои за г. Кировоград, г. Первомайск и ряд других городов.

В бою за переправу у дер. Лазоватки под огнем противника, когда миномет вышел из строя из-за испортившегося поворотного механизма, Тиньков С.П. за 15 минут  произвел ремонт и стал вести огонь. Задание было выполнено, и в результате в 1943 г. он получил награду "За Боевые заслуги".

В боях на р. Прут 26 августа 1944 г. он отличился, выдвинувшись на открытую позицию и открыв огонь по отступающей автоколонне противника, где уничтожил и подбил до 60 автомашин, 5 мотоциклов, до роты солдат и офицеров противника. За это удостоен ордена "Красной Звезды".

В одном из жестоких боев 6 января 1944 г. Тиньков С.П. был ранен - пуля на всю жизнь "прописалась" в его теле.

Кроме территорий Советской Украины и Молдавии, также принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и направлен на войну с Японией.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалями "За освобождение Праги", "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «XXX лет Советской Армии и Флота», «Сорок лет Победы Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР». А также отмечен знаком «Фронтовик 1941-1945», памятным знаком «Ветеран Забайкальского фронта», нагрудным знаком «Ветеран 7 мк», медалью «Ветеран труда», медалью Г.К. Жукова.

После войны в 1964 г. окончил Харьковский зооветеринарный институт. Работал в совхозе "им. Н.Ф. Ватутина" зоотехником и управляющим отделения.

Умер 15 января 2005 г.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Россия, с. Храпово, Валуйский район, Курская область (ныне Белгородская)

Боевое подразделение 614 оминп РГК 2 УкрФ, 3 УкрФ
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Кировоградская, Уманьско-Баташаньская, Ясско-Кишиневская, Дебреценская, Будапештская, Хингано-Мукденская (Забайкальского фронта) операции; освобождение Румынии и Болгарии, Брно и Праги.