Тиньков Василий Андреевич
Тиньков
Рядовой / разведчик

История солдата

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Хотя дедушке было 17 лет, его забрали в армию. Он оказался в учебке в городе Ефремове. Там, вместе с такими же ребятами, дедушка познавал азы военного искусства…
Вспоминая о войне, дедушка Вася всегда говорил, что было очень страшно. Тяжело ему было рассказывать. Особенно об одном бое.
…Была весна. Снега было много, он таял, сырость кругом жуткая. Бойцы находились на поле, где стояли увядшие, перезимовавшие подсолнухи… Люди бросали свои дома и не знали, смогут ли вернуться назад, останутся ли в живых…
Дедушка был командиром звена. Его и ещё двух солдат ранили. Их оттащили в брошенный подвал. Ждали долго, думали, бой кончится – за ними вернутся. Но бой шёл и шёл, бойцы ушли за 70 километров от брошенного подвала.
На привале стали делать перекличку, чтобы узнать, кто остался в живых, и тогда кто-то вспомнил, что раненые в подвале. А прошло уже трое
суток. Двое солдат, что были с дедушкой, умерли, у них были ранения
в живот. А у самого дедушки началась гангрена. Его погрузили в сани
и повезли в госпиталь, в Тамбов. Лошадь еле «ползла» по снегу,
перемешанному с грязью.
В госпитале врачи дважды ампутировали ногу. Дедушку комиссовали, за особые боевые операции был награжден орденом славы 3 ей степени и орденом великой отечественной войны 1и2 степени,медаль за боевые заслуги.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Липецкая обл., Становлянский р-н, с. Кириллово