Типков Виктор Михайлович
Типков
Виктор
Рядовой, боец народного ополчения от Фрунзенского РВК Москвы 113 стрелковая дивизия

История солдата

Выходец из Владимирского уезда, окончил первый выпуск Плехановского института. Жил в Москве на Садовой, 4. Имел белый билет по здоровью и были подготовлены к печати его научные разработки (пропали?).

Жена-инвалид и маленькая дочь остались без средств к существованию после того, как дед пропал без вести зимой 1941 под Наро-Фоминском у дер.Клово. 2—3 декабря противник продолжал наступать на Клово - Мельниково и в 15.00 3-го декабря овладел Клово. Это был последний успех немцев в полосе обороны дивизии. В 16.20 на участке 1288-го и  1292 -го  сп  противник был остановлен. Таким образом, прорвать оборону  113 -й  сд  ему не удалась.

В ночь на 4 декабря противник вел артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам  113 -й  стрелковой дивизии, и дед не вернулся из боя. Сохранились письма деда - бумага и карандаши тогда были советского качества. Так страшно, как написаны эти письма -  с заботой о близких, семье, дочке, и еле сдерживаемым страхом - животным страхом - до сих пор содрогаешься читать. Люди шли не вооруженные,  стрелять умели единицы.

Бабушка так и прождала до конца своей жизни свою единственную Любовь, все смотрела в окошко: самая красивая девушка самого красивого парня из своей деревни Санино. Но общаться с родными пропавшего без вести, по понятным теперь причинам, боялась. Спасибо, Родина.