Тирейкин Кузьма Кузьмич
Тирейкин
Кузьма
Кузьмич

История солдата

Родился в деревне Шоля 1921года. Закончил шолинскую семилетнюю школу, потом поступил на курсы бухгалтеров, проучился 1 год. Потом стал работать в Шумерлинском заводе “ Большевик” счетоводом . Затем в комбинате автофургонов . В 1939 году поехал в командировку, в Финляндию, потом работал столяром.

4 июля 1941 году пошёл в армию. Поступил в артиллерийскую полковую школу. Окончил ее и стал сержантом. В 1942 году они приняли первый бой около Ленинграда. Тут был ранен в спину. В госпитале, возле станции Боровичи, лечился один месяц. Потом снова отправили на передовую. Был второй раз ранен, пролежал в госпитале 2 месяца. Затем его приняли в разведку. Много раз они ходили в тыл немцев проводили пленных. Однажды 23 октября 1943 года они пошли в разведку за “ языком”. Он тогда был командиром отделения. Вдруг немцы почуяли их и открыли огонь Кузьма Кузьмич приказал разведчикам отступать, а сам стал прикрывать их. Перед ним, а потом сзади взорвался снаряд .

Он потерял сознание через некоторое время очнулся. Снова госпиталь, снова лечение. Товарищи его не оставили на поле боя. Он получил контузию, не мог видеть и слышать, и еще была ранена нога. Врачи сделали ему операцию он теперь мог видеть только правым глазом, слух не был возвращен. Стал ходить и теперь не мог возвратиться на фронт. в июле 1944 года возвратился домой. Тут его радостно встретили родные

Стал работать за фермой потом кузнецом. За работу он награжден многими Почетными грамотами и медалями

Место рождения д.Шоля