Тирский Михаил Борисович
Тирский
Борисович
полковник

История солдата

Родился в Иркутской области в Усть-Кутском районе, деревня Тира 21.11.1920 г. в многодетной семье, был младшим ребенком из 7 детей. После окончания школы учился и успешно закончил педагогическое училище в пос. Марково. До призыва в Красную Армию в 1938 г. работал учителем сельской школы. Срочную службу проходил в Монголии, после чего был направлен на учебу в Военное училище г. Свердловска.

Боевой путь

Боевой путь начал в звании лейтенанта в должности командира минометной батареи, обороняя г. Москву, выбивал оккупантов из Солнечногорска, Клина, Дмитрова, Волоколамска, за что был награжден медалью "За оборону Москвы". Далее воевал командиром батарее 120-ти миллиметровых минометов в составе 47 отдельной курсантской стрелковой бригады Первой Ударной Армии Западного, а затем Северно-Западного фронта, 23 Гвардейской Дновско-Берлинской дивизии до 08 марта 1944 г. В этот день был тяжело ранен, контужен  в боях за г. Гомель и эвакуирован в  эвакуационный госпиталь в г. Горький. После выздоровления был направлен на Дальний Восток, где участвовал в боевых действиях с японскими милитаристами. Войну закончил в г. Петропавловск-Камчатский в штабе округа на нестроевой должности в следствие ранения. За участие в боевых действиях ВОВ в составе I Ударной Армии награжден двумя орденами "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны II степени.

Младшая дочь Маргарита Бережная (Тирская) 1957 г.р.

После войны мой отец служил на острове Сахалин, далее в 1950 г. был направлен в г. Ашхабад в Штаб Туркестанского военного округа, там прослужил 15 лет, после чего был переведен в г. Ташкент, где в Штабе округа был начальником шифровального отдела. Службу закончил в звании подполковника. В течении всей послевоенной жизни вел активную военно-патриотическую работу, выступая перед молодежью. Работал в Музее ГДО г. Ташкента. Входил в состав Комитета ветеранов войны. Ежегодно принимал участие во встречах ветеранов ВОВ в г. Москва. в 2000 году приказом Верховного Главнокомандующего М.Б. Тирскому было присвоено звание полковника в отставке.

Участник парада в г. Омске, 09.05.2005 г.