Тишалович Семен Фадеевич
Тишалович
Семен
Фадеевич
Ефрейтор / сапер

История солдата

Родился 04.06.1923 г. в Вилейская обл. (н.в. Витебская обл.), Миорский р-н, дер. Катилово. ВУС № 21 – сапер.

До 1944 г. работал в хозяйстве отца в дер. Катилово Миорского района (в т.ч. 1941 - 1944 г. находясь на оккупированной территории).

11.07.1944 г. Тишалович Семен Фадеевич совместно с родным братом Тишаловичем Фадеем Фадеевичем, свояками Петровским Владимиром Михайловичем и Петровским Петром Михайловичем, и их двоюродным братом Петровским Павлом Викентьевичем был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Миорским РВК (Белорусская ССР, Вилейская обл. (н.в. Витебская обл.), Миорский р-н) и убыл из дер.Катилово Леоновского сельсовета на ППФ (пересыльный пункт фронта) 176 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк) 6 гв.Армии в дер. Новый Погост (Миорский район).

15.07.44 г. в составе военнослужащих 2 пульроты пульбатальона (100 чел.) совместно с Тишаловичем Ф.Ф., Петровским В.М., Петровским П.М., Петровским П.В. из военно-пересыльного пункта (Н.Погост) 176 АЗСП в соответствии с распоряжением от 6 гв.Армии  145/09 от 14.07.44 г. убыл в 29 исбр (Начштаба 176 АЗСП майор Якунин)..

С июля 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе войск 1-го Прибалтийского фронта.

Был сапером 196 Лиозненского инженерно-саперного батальона 29 инженерно-саперной бригады орденов Кутузова и Красной Звезды бригады (полевая почта 21522) 6-ой гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики (в разгроме немецкой группы армий «Центр»). (Командир 29 исбр - полковник Кузнецов, Нач.штаба бригады подполковник Авсеенко).

В любых тяжелых условиях, обеспечивая наступление 1-го Прибалтийского фронта - в дождь и непогоду, слякоть и мороз выполнял боевые задания: принимал участие в минировании и разминировании территорий, проделывание проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника, сопровождение техники и разведку мест для устройства переправ (бродов) и наведение их под огнем противника, прокладку дороги по заболоченной местности.

В октябре 1944 г. во время немецкого наступления с использованием тяжелых танков «Тигр» на минах Тишаловича С.Ф. подорвались сразу два вражеских танка. Особо отличился при проделывании проходов в минных полях и заграждениях во время освобождения Прибалтики. Личным примером увлекал за собой товарищей на выполнение задачи. Действовал в бою храбро и дерзко. Ефрейтор Тишалович С.Ф. в боях за Прибалтику показал образцы храбрости и мужества. 24.01.45 г. действуя в составе штурмовой группы в боях за станцию Пурмсаты проявил геройство, знание инженерного дела. Первый ворвался в траншею противника и огнем из автомата уничтожил пулеметный расчет гитлеровцев. Своим личным примером вдохновлял на подвиг товарищей. Благодаря смелым действиям враг был выбит. За проявленные мужество и геройство  02.06.45 г был представлен к награде медаль «За боевые заслуги» (командир 196 исб майор Киселев), но приказом 29 исбр : 018-н от 14.06.1945 г. был награжден медалью «За отвагу».

После сильного переохлаждения в январе 1945 г,  был госпитализирован и проходил лечение в госпитале до весны 1945 г. После выздоровления  продолжил службу в своем подразделении.

ВОВ закончил в г.Шяуляе (Литве), где разминировали территорию и затем строили памятник Победы (скульптор А. Пенков, арх. Э. Будрейка, 1947).

После завершения войны он продолжил службу. Саперам хватало работы - они разминировали места былых боев.

Заканчивал службу в Шяуляе, где был возчиком подвозили продукты для пленных немцев, которые восстанавливали город. И только весной 1947 года он был демобилизован и вернулся в родную деревню Катилово Витебской области, где жил и работал до конца своих дней. Сначала вместе с односельчанами занимаюсь собственным хозяйством, потом вступил в колхоз. После окончания годовых курсов работал три десятилетия трактористом. Преимущественно трудился на гусеничных тракторах, во время жатвы - на зерноуборочных комбайнах.

Награжден: орденом «Отечественной войны II степени» (1985 г.), медалями «За отвагу» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1965 г.), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968 г.), «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1975 г.), «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978 г.), «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1985 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1995 г.), «Жукова» (1997 г.), «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (2004 г.), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (2005 г.), «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (2009 г.), «70 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков» (2014 г.), знаком «Ветеран войны 1941 - 1945 гг.» в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (2000 г.)

Умер 01.09.2015 г. Похоронен в дер.Катилово Миорского района Витебской области.

Воинская специальность сапер
Место рождения в Вилейская обл. (н.в. Витебская обл.), Миорский р-н, дер. Катилово.

Дата призыва 11.07.1944
Боевое подразделение 196 Лиозненского инженерно-саперного батальон 29 инженерно-саперной бригады орденов Кутузова и Красной Звезды бригады (полевая почта 21522) 6-ой гвардейской арм...
Завершение боевого пути ВОВ закончил в г.Шяуляе, где разминировали территорию и затем строили памятник Победы
Принимал участие Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики (в разгроме немецкой группы армий «Центр»)

Награды

орденом «Отечественной войны II степени» (1985 г.), медалями «За отвагу» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Дв...

В октябре 1944 г. во время немецкого наступления с использованием тяжелых танков «Тигр» на минах Тишаловича С.Ф. подорвались сразу два вражеских танка. Особо от...

наградной лист

наградной лист

После войны

Заканчивал службу в Шяуляе, где был возчиком подвозили продукты для пленных немцев, которые восстанавливали город. И только весной 1947 года он был демобилизован и вернулся в родную деревню Катилово Витебской области, где жил и работал до конца своих дней. Сначала вместе с односельчанами занимаюсь собственным хозяйством, потом вступил в колхоз. После окончания годовых курсов работал три десятилетия трактористом. Преимущественно трудился на гусеничных тракторах, во время жатвы - на зерноуборочных комбайнах.

Лилия
Тишалович (Мороз) Лилия Ивановна

Однополчане

родной брат Тишалович Фадеей Фадеевич, свояки Петровский Владимир Михайлович и Петровский Петр Михайлович и их двоюродный брат Петровский Павел Викентьевич