Тищенко Александр Парамонович
Тищенко
Парамонович
рядовой / миномётчик

История солдата

Из года в год мы бережно храним память о нашем герое и передаем то немногое, что удалось разыскать, свои детям.

Мой дед (двоюродный) , хотя мне сложно его так называть, погиб он совсем молодым, в 22 года, Тищенко Александр Парамонович. В далеком июне 1943 года, приписав себе лишний год, чтобы было 18 лет, ушел на фронт совсем еще мальчишкой. Был призван Городищенским РВК Сталинградской области. Попал в распоряжение 51 омцп. Боевой путь: от Сталинграда до Берлина. В январе 1945 в районе леса Моравица совершил подвиг: первым открыл огонь по группировке противника, тем самым способствовал выводу из строя живой силы и техники противника. Получил награду "За боевые заслуги". Минометчик Тищенко Александр встретил Победу в Берлине. После 1945 года поступил в распоряжение части Западной Группы Войск Советского Союза в Германии. В мае 1948  года грузовик, на котором Тищенко Александр сопровождал доставку продовольствия в часть, был обстрелян немцами, скрывавшимися в лесу. Похоронен во Франкфурте-на-Одере.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Сталинградская область, село Елхи