Тищенко Борис Иванович
Тищенко
Борис
гв. красноармеец

История солдата

Все, что удалось узнать о моем двоюродном дедушке по линии отца, опубликовано на сайтах "Подвиг народа" и "Мемориал". Некоторую информацию рассказала мне родная сестра Бориса - Агния Ивановна. Она по сей день живет в Завитинске:

ТИЩЕНКО БОРИС ИВАНОВИЧ 1923 - 1943 гг. (Ему навсегда осталось 19 лет).

Дата рождения 9 декабря 1923 г.р.(г.Завитинск Амурской области - тогда относился к Хабаровскому краю.)

Призывался из Завитинского РВК Амурской области.

В красной армии с 1941 года в звании гв. красноармеец 79-ой отдельной гвардейской разведывательной роты 81 гвардейской стрелковой дивизии.

Должность: разведчик-радист.

Награжден правительственной медалью «За боевые заслуги» (Приказ Частям 81 гвардейской стрелковой дивизии от 6 августа 1943 года № 48/н, подписан Гвардии генерал-майором Морозовым, командиром 81 гвардейской стрелковой дивизии).

Хочу выразить огромную благодарность нашему правительству, за то, что дали возможность узнать, вспомнить и рассказать о своих предках. Беречь память о них! Благодаря активным призывам в социальных сетях, в СМИ, я стала заниматься поисками и узнала о героях своей семьи и своей страны. Теперь рассказываю о них своей дочери, мужу, отцу, родным и близким. Многие знакомые, по моему примеру, тоже увлеклись поисками своих солдат.

Боевой путь

Тищенко Б.И. Воевал на Сталинградском фронте с июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и на Воронежском фронте.

Участвовал в боях под Сталинградом и показал себя лучшим бойцом в подразделении. Будучи в окружении с Винницким пехотным училищем он своевременно давал связь по радио с высшим командованием. Рация работала безотказно, несмотря на тяжелый выход с боями из окружения тов. Тищенко сохранил и вынес свою материальную часть радиостанции. На Воронежском фронте под г. Белгородом показал себя дисциплинированным храбрым бойцом.

Когда группа разведчиков боем открывала всю огневую систему противника, будучи связным, и несмотря на сильный обстрел противника, своевременно доставлял командиру подразделения распоряжения и все указания командования.

Гв. красноармеец Тищенко награжден правительственной медалью «За боевые заслуги» (представлял к награде Командир 79 отдельной гвардейской разведывательной роты Капитан (ФИО ?). 20.07.1943г.).

Погиб при освобождении Дубовской колонии (ныне с. Дубовое) Белгородской области с 5 по 15 августа 1943 года. Там же похоронен при въезде в село. (именной список безвозвратных потерь 79 отдельной гвардейской разведывательной роты)