ТИЩЕНКО ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
ТИЩЕНКО
ГРИГОРИЙ
АЛЕКСЕЕВИЧ

История солдата

Мой прадедушка Тищенко Григорий Алексеевич родился 18 октября 1918г. Когда началась война, он жил в Донецкой област На войну его призвали 15 августа 1943 года в возрасте 25 лет. Ждать его осталась моя прабабушка Анастасия Петровна (15.10.1920г) . дети и престарелая мать. Металл, огонь и смерть. Проутюженная танками земля горела и кровоточила. Молодые солдаты мужественно бросались в атаки на врага. служил прадедушка в пехоте, которая всегда была на переднем крае войны. Приходилось ему неоднократно работать и санинструктором, вытаскивая из боя раненых товарищей. Но . когда в одной из атак прадедушка был ранен, его спас товарищ по имени Владимир. Фамилию. к сожалению, мы не помним, но дома хранится его фотография. Врачам города Баку удалось не только спасти, но и вернуть в строй моего прадедушку. С частями своей армии и всем народом прадеду посчастливилось  встретить Победу. До 5 декабря старший сержант Тищенко Григорий Алексеевич продолжал службу в комендатуре города Иоахимсталь, помогая строить новую мирную жизнь местному населению. За боевые заслуги прадедушка был награжден орденами и медалями. По окончании  службы его наградили подарками. на наш, теперешний взгляд наивными и смешными. Швейная машинка "Зингер" хранится, как, реликвия до настоящего времени. Возвратившись домой прадедушка активно участвовал в послевоенном строительстве: гидросооружения Краснодарского края, Эркен-Шахарский сахарный завод, Черкесский завод холодильного машиностроения. За мирный труд он также награждег Почетными грамотами. 13 апреля 1999 года ( за год до моего рождения) прадедушка был похоронен с воинскими почестями в Черкесске. Залп оружия, который был дан работниками военкомата, возвестил о том, что одним героем на земле стало меньше, но память о нем навсегда останется нга земле. Прадедушка с гордостью участвовал в парадах победы, посещам мемориалы.отдавая дань своим погибшим товарищам. Он всегда говорил о том,  как важно создавать музеи, поддерживать их и обязательно посещать. Мне не довелось увидеть прадеда живым, но документы, награды и рассказы близких дают мне право гордится  им. чтить его светлую память и стараться хотб чуть-чуть быть на него похожим