Тищенко Григорий Иванович
Тищенко
Старший Сержант / Минометчик

История солдата

Тищенко Григорий Иванович родился в крестьянской семье в с.Ивановская Лисица. В детстве обучился сапожному делу и долго работал по этой специальности. Став взрослым, Григорий Иванович сменил специальность сапожника и стал шахтером. В то время страна нуждалась в развитии топливной промышленности. Когда наше сельское хозяйство вступило на путь коллективизации, Григорий Иванович вернулся в родное село и взялся за дело подъема разрушенного сельского хозяйства. Односельчане доверили ему должность колхозного бригадира. После этого он несколько лет работал кондуктором на железной дороге, а затем вернувшись в родное село, работал заведующим сельским клубом в с.Головчино Грайворонского района. Перед началом Великой Отечественной Войны три года (с 1938 по 1941) работал завхозом Иванолисичанской семилетней школы, откуда и ушел на фронт в 1941 году и воевал до 1945 года. Находясь в рядах советской армии и участвуя в войне с фашистами Григорий Иванович пережил тяжелые годы блокады Ленинграда, перенес пять ранений из них четыре тяжелые (17.01.1943 ранение левой руки, 20.11.1943 ранение левой кисти, 08.09.1944 ранение в оба бедра, 20.02.1945 ранение в левое плечо).

За участие в героической обороне Ленинграда Тищенко Григорий Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г. награжден медалью "За оборону Ленинграда". Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.". После войны Президиум Верховного Совета СССР наградил Тищенко Григория Ивановича медалями "20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.", "50 лет Вооруженных сил СССР", знаком "25 лет победы в Великой Отечественной Войне" и другими медалями.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Курская область Грайворонский район с.Ивановская Лисица

Дата призыва 5.09.1941
Боевое подразделение 235 Стрелковая дивизия, 65 Стрелковый полк, 3 отделение артилерии пулеметный батальон
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали Госпиталь №927, Эвакогоспиталь 4923, ОМСБ-48

Медаль "За оборону Ленинграда"

После войны

По окончании войны Григорий Иванович вернулся в свое село, где люди доверили ему должность председателя сельпо, в котором он проработал 6 лет. В 1953 году Григорий Иванович стал завхозом Иванолисичанской средней школы. В этой должности он проработал 13 лет, т.е. до пенсионного возраста.

Григорий Иванович воспитал 4 детей, 6-х внуков. Сейчас радословная, которая пошла от Тищенко Григория Ивановича разрослась множественными корнями и побегами. И все мы должны помнить кому мы обязаны своей жизнью, миром. Что бы знали потомки, что бы помнили...