Тищенко Григорий Никитович
Тищенко
Никитович
Сержант / Шофёр автомашин

История солдата

Война - явление рукотворное, неестественное, оттого ещё более страшное и омерзительное. Это сокрушительная сила, оставляющая после себя разрушенные города и сёла, отбирающая жизни и калечащая судьбы людей.

ДЕДУШКА ГРИША  и миллионы однополчан не просто противостояли злой, агрессивной, грубой силе подлого фашиста, но и дали достойный и мощный отпор врагу. Пройти через многолетнюю огненную, смертельную войну и выйти из неё непокорённым, настоящим ПОБЕДИТЕЛЕМ возможно лишь благодаря сильному характеру, мужеству, выносливости, дисциплине,  ясному уму, сноровке,  военному опыту, хорошей технике, удаче, вере и любви к семье и Родине.

Родился дедушка в селе Анновка Краснокаменского района Кировоградской области Украинской ССР.

Дедушку Гришу призвали в Армию в сентябре 1937 г., практически за месяц до рождения его первой дочери, и почти через год после службы в июне 1941 г. за месяц до рождения второй дочери его призвали на фронт.

Как тяжело было расставаться со своей семьёй, родными, любимой женой и маленькой дочкой, зная, что вот-вот родится ещё один ребёнок; оставлять за порогом родного дома счастливую жизнь, уходя на фронт, и не знать, когда сможет увидеть их вновь, и вернётся ли... Как при этом разрывается сердце и сжимается душа!

Из дедушкиного военного билета известно, что с сентября 1937 г. по апрель 1940 г дедушка был на действительной военной службе в Красной Армии в 54 автобригаде по специальности шофёр автомашин. В скором времени, практически через год, 23 июня 1941 г. ушёл на войну (призван по мобилизации Александрийским РВК Кировоградской области).
С июня 1941 по апрель 1942 г. дедушка Гриша служил в 48 отдельной авиаэскадрильи шофёром; с апреля 1942 г. по июнь 1943 г.  - в 704, а с июня 1943 по ноябрь 1945 г.  - в 897 батальоне аэродромного обслуживания в воинском звании сержанта и должности младшего командира отделения.

Дедушка был отважным и отличным шофёром, ответственным командиром, настоящим ЗАЩИТНИКОМ ОТЕЧЕСТВА!. Всегда тщательно проводил технический осмотр и профилактику в ночное время, чтобы уже утром его машина была готова для боевой работы.

Благодаря самоотверженному труду, ответственности, заботливому и бережливому отношению к технике, его машина БЗ-42 никогда не выходила из строя. В тяжёлых условиях по обеспечению боевых полков своевременно и быстро производил заправку самолётов.

За период с января по май 1945 г. благодаря ему была осуществлена заправка 1550 самолётов и сэкономлено 85 кг автобензина.

Во время службы в Красной Армии в 1938 г. дедушка Гриша участвовал в боях у озера Хасан.  Дедушка прошёл всю войну от Кавказа до самого Берлина, участвуя в освободительных боях в России, Украине, Беларуси и Польше. Был ранен в шею, руку и ногу. Какой огромный, невероятно длинный и трудный путь  преодолел  дедушка. Сколько лет и зим в любую погоду колесил по труднопроходимым дорогам, вовремя доставляя такое необходимое топливо для боевых самолётов. Как рисковал, проезжая по опасным дорогам и попадая под обстрел.

За боевые заслуги в военных операциях и Победу над фашистской Германией дедушка Гриша был награждён медалями: "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и дважды "За боевые заслуги".

Самой главной послевоенной наградой для дедушки  было рождение сына в декабре 1946 года.  Дедушка был  механизатором в колхозе, от зари до зари работал  на тракторе и комбайне. Работая в поле, он думал о своей семье, не съедал даже свой тормозок, а возвращаясь вечером домой, отдавал свой кусок хлеба маленькому сынишке и говорил ему: "это тебе от зайчика".

ДЕДУШКА ГРИША был любимым и любящим сыном, братом, мужем, папой и дедушкой. Он был человеком трудолюбивым, ответственным, дисциплинированным и требовательным к себе и окружающим, но при этом невероятно добрым и чутким, и очень любил детей и внуков.

МЫ ПОМНИМ, ЛЮБИМ И ГОРДИМСЯ ДЕДУШКОЙ ГРИШЕЙ!

Воинская специальность Шофёр автомашин
Место рождения село Анновка, Краснокаменский район, Кировоградская область, Украинская ССР

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 36 Район Авиабазирования 16 ВА, 48 отдельная авиаэскадрилья, 704 и 897 батальоны аэродромного обслуживания

Награды

За оборону Кавказа. За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией и дважды За боевые заслуги