Тищенко Константин Андреевич
Тищенко
Константин
сержант

История солдата

Тищенко Константин Андреевич, родился в 1920г в с. Полтавка, Амурской области. В 1941 году был приван Амурским РВК. Служил: 33-я стрелковая Холмско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Дошел до Берлина, принимал участие в штурме Рейхстага. Имеет награды:  30.04.1945г Медаль «За отвагу», 09.05.1945г Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 09.06.1945г Медаль «За взятие Кенигсберга».

После войны проживал в п. Решающий, Хабаровского края. Коммунист, активный пропагандист патриотического воспитания, председатель Ветеранской организации.

Умер в 1991г, похоронен на гражданском кладбище п. Решающий.

Место рождения Амурская область, с. Полтавка

Боевое подразделение 33-я стрелковая Холмско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие В освобождении г.Кенигсберга, в наступательной Берлиской операции

33-я стрелковая Холмско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

В течение августа 1941 года вела наступательные бои вместе с 188-й, 23-й, 5-й и 84-й стрелковыми дивизиями в районе восточнее Холма, куда отошли части 27-й армии. За время этих боёв был освобождён ряд деревень, советские войска продвинулись на запад на 25-30 километров и пытались организовать новый оборонительный рубеж. В начале сентября 1941 года последовало мощное немецкое наступление, дивизия была вынуждена отступить

В сентябре 1941 года в составе дивизии имеется только управление и несколько обеспечивающих подразделений (до 500 человек), фактически формируется заново.

К 21 сентября 1941 года части дивиэии заняли оборону на рубеже озёр Березай и Шлино (южнее Валдая) и приступили к инженерному оборудованию местности. Численность дивизии возросла до 12 тысяч человек. Дивизия располагала 3 зенитными пулемётами, 3 зенитными пушками, 18 миномётами, 16 пушками образца 1902 года, 618 лошадьми и 167 автомашинами. В каждом стрелковом полку насчитывалось лишь 4 станковых пулемёта, 40 — 45 ручных пулемётов и 20 — 25 автоматов. Личный состав дивизии в основном был вооружён самозарядными винтовками.

По приказу от 29 сентября 1941 года с 1 октября 1941 года совершает марш в район озера Селигер, где сменив 4-ю дивизию народного ополчения заняла 40-километровый рубеж. Правее занимала оборону 28-я танковая дивизия, слева 4-я дивизия народного ополчения.

С 30 ноября 1941 года по 9 ноября 1941 года ведёт бои за населённые пункты Залесье и Ельник, переправившись на западный берег Селигера и создав там плацдарм. 25 декабря 1941 года перегруппировалсь к левому флангу армии, где заняла оборону на рубеже Голенек, Турская, Красуха. Справа заняла оборону 23-я стрелковая дивизия, слева — вновь прибывшая 257-я стрелковая дивизия

На декабрь 1941 года более 10 тысяч человек, кроме винтовок 400 пистолет-пулемётов, 126 ручных и 18 станковых пулемётов.

Торопецко-Холмская наступательная операция (1942)

С 9 января 1942 года принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. В наступлении дивизию поддерживали 106-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии, 146-й отдельный танковый батальон, 469-й отдельный сапёрный батальон и 79-й отдельный лыжный батальон. Перед дивизией была поставлена задача совместно с действующей слева 257-й стрелковой дивизией окружить и уничтожить противника, занимавшего рубеж Болошово, Машугина Гора, Залучье. Против частей дивизии действовал 415-й пехотный полк, усиленный батальоном. От занимаемых позиций севернее озера Селигер вышла в район западнее озера Щучье, начала наступление на Городище. Почти не встречая организованного сопротивления, дивизия к утру 15 января 1942 года вышла главными силами в район Благодать, Долгуша, Рунницы и по дороге Молвотицы — Холм, вышла к 19 января 1942 года к городу Холм (город) и вступила в бои с окружённой группировкой противника. 21 января 1942 года части дивизии ворвались в Холм и завязли в уличных боях, к 31 января 1942 году были вынуждены оставить почти весь город. К тому времени в стрелковых полках дивизии оставалось по 200—300 человек. С 6 февраля 1942 года дивизия перешла к обороне (по советской историографии) под Холмом, хотя известно, что безуспешные атаки города продолжались долгое время после официального окончания операции и закончились только в мае 1942 года, 25 марта 1942 года частям дивизии дополнительно была передана полоса наступления 391-й стрелковой дивизии.

В течение всего 1942 года и до сентября 1943 года дивизия ведёт бои в 20-км зоне юго-восточнее города Холм (в окрестностях деревень Залесье, Лосиная Голова, Медово, Борисово, Прибород, Машонкино).

С сентября 1943 года дивизию снимают из-под города Холм и перебрасывают на плацдарм в 30 км восточннее посёлка Локня в район деревень Бор Болонов и Дрепино на восточность берегу реки Ловать. Оттуда дивизия начинает прорыв на Локню с общим направлением наступления на Новоржев. Три месяца — октябрь, ноябрь и декабрь 1943, а также начало января 1944 года 33-я стрелковая дивизия ведёт напряжённые бои в Локнянском районе Калининской области (современная Псковская область), прорываясь к Локне. Все боевые действия в октябре-ноябре 1943 проходят в 20-30 км восточнее посёлка Локня в окрестностях деревень Гришино, Гальцово, Бор Болонов, Спорное, Пахомов, Сивцево, а также деревень Прудцы, Чёрное, Чернушка и Тропов-Бор на западном берегу реки Ловать в 20 км восточнее Локни. Бои продолжаются даже в канун Нового года 30 декабря 1943 и не стихают ни 1 января 1944 ни всю последующую неделю. С тяжёлыми боями дивизия подступает к посёлку Локня.

В январе 1944 года 33-я стрелковая дивизия, развивая наступление на Новоржев, ведёт бои в Локнянском и Новоржевском районе Псковской области, сначала в непосредственных подступах к посёлку Локня и затем на участке Локня-Бежаницы-Новоржев.

18 февраля 1944 войска 2-го Прибалтийского фронта начали Старорусско-Новоржевскую наступательную операцию, являющуюся частью стратегической Ленинградско-Новгородской наступательной операции. 33-я стрелковая дивизия в составе 44-го стрелкового корпуса 22-й армии ведёт бои и преследование противника, наступая на Новоржев через Локнянский, Новосокольнический, а затем Бежаницкий районы Псковской области.

В конце марта 1944 дивизия участвует в форсировании реки Великая и захвате Стрежневского плацдарма, после чего переходит к обороне плацдарма до середины июля 1944 года.

С 17 июля 1944 по 31 июля 1944 принимает участие в Псковско-Островской операции: прорвав вражескую оборону южнее города Остров, преследует отходящего противника и с боями прорывается на линию восточнее городов Лаура и Алуксне, где останавливается перед оборонительным рубежом противника «Мариенбург».

С 10 августа 1944 по 6 сентября 1944 принимает участие в Тартуской наступательной операции, находясь на левом фланге армии. Атаковала противника по обе стороны шоссе Рыуге — Краби, и к вечеру достигла линии Калуга — Пыру, на следующий день освободила населённые пункты Краби, Соолятте и Метсат и во взаимодействии с 79-м стрелковым полком 321-й дивизии — Варсту и Метсакюла. К 6 сентября 1944 дивизия выходит к городу Харгла Эстонской ССР, где переходит к обороне.

С 14 сентября 1944 по 22 октября 1944 принимает участие в Рижской наступательной операции

В октябре — ноябре 1944 участвует в блокировании германских войск в Курялндском котле в районе города Ауце Латвийской ССР.

В 1945 году принимает участие в Варшавско-Познаньской операции, Восточно-Померанской операции,

Зееловско-Берлинская фронтовая наступательная операция (1945)

В ходе операции с 16 апреля 1945 года прорывает подготовленную полосу оборону, наступая с Кюстринского плацдарма, прорвав полосу, колонной двинулась к Берлину, 22 апреля 1945 года вошла в Берлин с севера, дошла до здания рейхстага.

Награды

30.04.1945	Медаль «За отвагу» 09.05.1945	Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.06.1945	Медаль «За взятие Кенигсберга»

30.04.1945 Медаль «За отвагу» 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»

Тищенко Сергей Константинович