Тищенко   Николай   Степанович
Тищенко

История солдата

Тищенко   Николай   Степанович,    09.01.1924 г. р.,    был    призван    на    войну     с    Германией 01   сентября   1943   года Ново-Кубанским РВК, Краснодарского края, Ново-Кубанского района.     Служил     разведчиком   36    Пластунского    кавалерийского    полка 9-й Краснодарской Пластунской дивизии. В период наступательных действий  21-28 августа 1944 года, будучи связным при командире батальона, под сильным огнём противника доставлял боевые донесения в штаб полка и боевые распоряжения, за что был награждён медалью «За отвагу». Воевал на фронтах Первого  Украинского фронта. Освобождал от фашистских захватчиков города Польши и Чехословакии. Неоднократно отличался мужеством и отвагой, за что был награждён орденами и медалями. За период наступательных боёв с 12 по 28 января 1945 года проявил мужество и отвагу в боях. При разведке обороны противника за Вислой  в январе 1945 года отличился при взятии пленного, давшего ценные показания, чем способствовал успеху наступательных боёв.  Был награждён орденом «Славы III степени» и медалью  «За боевые заслуги». Победу встретил в Чехословакии в городе Оломоуц и получил медаль  «За победу над Германией». Ветеран Великой Отечественной войны. Уже в мирное время был награждён орденом «Отечественной войны II степени».