Тищенко Василий Алексеевич
Тищенко
подполковник

История солдата

Дедушка родился в 1915 году, с.Круглик Успенского района Ворошиловградской области. Окончил педагогический институт, исторический факультет. 01.10.1937г. пошел в РККА по 21.12.1957г. Служил в Украине, Заполярном круге п-ов Рыбачий, последнее направление было в Тирасполь (жена хотела в Одесскую область на Родину), в Одесскую область не было направления. Воевал в ВОВ, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Молдавию Яссо-Кишиневская операция, освобождал Польшу и Германию. Был ранен в живот, в Сталинграде, закрыл собой маршала Чуйкова В.И. Награжден орденами : Орден Александра Невского 15.10.1944г., Орден Отечественной Войны I степени, Ордена Красной звезды 20.10.1943, 21.12.1943г., Медали: За отвагу - 29.04.1943г., За победу над Германией 09.05.1945г., За боевые заслуги - 30.04.1954г.
После выходы в отставку  работал руководителем предприятий. Последнее место работы начальник штаба гражданской обороны на ПХБО, сейчас “Тиротекс”, работал до 78 лет. Дедушку к 9 мая приглашали в школы внуков для встреч и рассказов о ВОВ детям.
Дедушка вырастил и воспитал троих детей, сына и две дочери. Успел воспитал пятерых внучат: 4 внучки и 1 внука.
Был замечательным человеком, добрым и отзывчивым.

Место рождения с.Круглик Успенкого района Ворошиловградской области

Боевое подразделение 30 дэп 9А Южнф, 240 гв. сп 74 гв. сд
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сталинградская битва, Яссо-Кишиневская операция

Дедушкина Статья от Волги до Одера

Надежда
Тищенко Надежда Николаевна

Жена Дети: Тишенко Виктор Васильевич 1945-2014 Тищенко (Королева) Светлана Васильевна 1947г.р. Тищенко (Могрунова) Людмила Васильевна 1949 г.р. внуки: Моргунова Татьяна 1968-2022 Тищенко Виктория 1971г.р. Королева Ирина 1972 г.р. Тищенко Ольга 1973 г.р. Королев Владислав 1975-2014

Надежда

Светлана и Виктор