Тищенко Василий Кузьмич
Тищенко
старший батальонный комиссар

Василий Кузьмич Тищенко

Не смейте забывать учителей!

Этот небольшой рассказ об учителе-воине – вклад в организацию Бессмертного полка в нашем городе.

Мой дядя Василий Кузьмич Тищенко родился в 1913 году в Белоруссии. Там же он закончил среднюю школу и исторический факультет педагогического института.

1930 годы… По распределению молодой учитель истории попадает на работу в город Шумиху. Здесь он работает в школах города, пользуется уважением учеников, их родителей, коллег- педагогов. Тогда же Василий Кузьмич соединил свою судьбу с Агнией Алексеевной Хребтовой. Она была тоже учительницей, преподавала русский язык и литературу. У молодой пары родился сын  Владимир.

1939 год… Первый год, когда на срочную службу в армии призывали мужчин-учителей (до этог времени учителя были освобождены от службы в армии). Василий Кузьмич служил в Чебаркуле, закончил курсы политработников.

1941 год. С первых дней войны – на фронт. Тищенко служит старшим батальонным комиссаром в гаубичном артиллерийском полку. Он – заместитель командира по политической части.

1944… Бои в Прибалтике. В одном из боев возле небольшого хутора убит командир батальона, и Тищенко Василий Кузьмич взял командование на себя. Бой был выигран, фашисты уничтожены, но Тищенко В. К. погиб.. На рассвете следующего дня он был похоронен на окраине этого хутора. Ему был всего 31 год…

Сын Василия Кузьмича – Владимир Васильевич и внук – Андрей Владимирович стали военными. Живут в городе Копейске Челябинской области. На фронтах Великой Отечественной войны погибли учителя школ г. Шумихи: историк  В. К. Тищенко (работал в школе № 2, возможно в школе № 1), историк  школы № 1 Семен Никитич Тарасюк, директор школы № 1 Василий Иванович Менщиков. Воевал и вернулся с победой математик школы № 1 Михаил Васильевич Хореев. Это далеко не полные сведения о погибших и воевавших учителях школ города Шумиха.

«Не смейте забывать учителей», -  - это слова поэта Андрея Дементьева. Вечная память и вечная слава учителям-воинам!

Маргарита Семеновна Олохова (Шерер),

выпускница 1941 года школы № 1.