Тищенко Василий Васильевич
Тищенко
Младший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Тищенко Василий Васильевич родом из села Николаевка  Развиленского района Ростовской области, 07.08.1924 г. рождения. Из шести братьев четверо приняли участие в Великой Отечественной войне и только трое вернулись с неё живыми. Прадедушка был самым младшим из них. Свои боевой путь начал с 18.10.41 года, приписав себе в документах один год, чтобы попасть в ряды Красной армии. На фронте, в боевых действиях, отечественной войны принимал участие с 10 мая 42-го года и до самого ее окончания. Принимал активное участие в боях за родину – ранен пять раз. Одним из первых крупных и кровопролитных сражений для моего прадеда была  Ржевская битва. Ржевская битва складывалась из четырех самостоятельных наступательных операций. Первая из них состоялась в январе ‑ апреле 1942 года (Ржевско‑Вяземская), вторая ‑ в августе 1942 года (Ржевско‑Сычевская), третья ‑ в декабре того же года (Ржевско‑Сычевская, операция "Марс") и четвертая ‑ в марте 1943 года (Ржевско‑Вяземская).

В составе 147-й отдельной разведроты 88-й стрелковой дивизии сражался под городом Ржев в августе 42-го года, получил своё первое ранение, возвращаясь с разведывательной операции с пленным немецким офицером.

После того, как прошёл лечение и пришёл в себя, продолжил сражаться в составе 150-й отдельной стрелковой бригады под Ржевом, Получив второе ранение 29 ноября 42 года.  Меньше, чем через год, в Составе 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии в июле 43-его года, отважно сражался под городом Орел в наступательной операции Курской дуги,  ранен 22 июля 43-го года. При освобождении населенных пунктов Грачевка и Марьино в наступательном бою с 11 по 15 июля проявляя мужество и отвагу под непрерывным огнём противника на участках открытого боя осуществлял связь между подразделениями своевременно доставлял приказания, чем способствовал правильному ведению боя подразделениями. За что красноармейца Тищенко Василия Васильевича наградили медалью за «Отвагу». После этих знаменательных сражений военная  инициатива полностью перешла на сторону Красной армии, а 380 дивизия получила гордое название «Орловская».

По завершению Курской битвы Красная армия перешла в общее наступление на южном и центральном участках фронта. Чтобы не допустить переброски немецких дивизий на юго-западное направление войска Западного и левого крыла Калининского фронтов начали Смоленскую наступательную операцию. Потребовались активные действия и на правом крыле Калининского фронта. Здесь советским войскам предстояло наступать на Невель, чтобы перерезать коммуникации вермахта между группами армий «Север» и «Центр» и отвлечь его резервы с витебского направления.

Там, после излечения, сражаясь в составе 682-го артиллерийского полка 235-й стрелковой дивизии, четвертый раз ранен  16 октября 43-го года при освобождении  города Невель.

Своё последнее пятое ранение получил в составе 1195-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии 14 марта 44-го года при освобождении железнодорожной станиции Дретунь в 40 км от города Полоцк, которая являлась стратегически важным объектом и играла огромную роль в предстоящей наступательной операции Полоцко-Лепельской зоны при освобождении Белоруссии. Данную ж.д. станцию ожесточенно защищали немецкие карательные подразделения и полицейские отряды. Данная станция являлась основным складом ГСМ немецкой армии «Центр». В апреле 1945 года красноармейцу Тищенко Василию Васильевичу присвоено звание младшего лейтенанта, а 29 мая 1945г. Приказом  N 031 частям и соединениям 92 стрелкового корпуса был удостоен правительственной награды за проявленные мужество и отвагу – Орденом Отечественной Войны второй степени. Спустя годы, в 1985 году по итогам войны награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, а так же множеством юбилейных медалей, однако всю свою жизнь прадедушка особо ценил и гордился своими первыми двумя боевыми наградами.

Место рождения Ст. Николаевка, Развилинского района Ростовской области