Тищенко Владимир Алексеевич
Тищенко
Краснофлотец.Морская пехота / пулеметчик

История солдата

Тищенко Владимир Алексеевич,  1911 года рождения ,  Темрюкским ГВК  в 1941 г. был направлен в распоряжение Черноморского флота и определен в Новороссийский           отдельный батальон морской пехоты (НОБМП). Вторым номером пулемета «Максим» взвода 393 пульроты принимал участие в боях за Новороссийск и Керчь, проявляя при этом бесстрашие и мужество. Высадившись с 9 на 10 сентября 1943г. на Новороссийскую землю, уничтожив семерых солдат и  офицера противника,  занял оборону в доме учителя, отбивал контратаки немцев. Выходя из окружения был ранен и отправлен в госпиталь.          14 октября 1943 года был награжден Медалью За  Отвагу.

03 марта 1944 подносчик патронов первого расчета  станкового пулемета Тищенко Владимир Алексеевич вновь  представлен к правительственной награде и  приказом 24 от 15 марта 1944 года      был награжден  Орденом Красная Звезда

«В ночь на 23января 1944.Несмотря на крутой берег,по которому пришлось выбираться наверх он с коробками для пулемета выбрался наверх и сразу подполз под яростный огонь пулеметов противника. Не дожидаясь      каких-либо распоряжений он подполз к одному из ДЗОТов и взорвал его вместе с находившимися там немцами.Далее продвигаясь вперед ,их расчет наскочил на батарею противника, эту батарею забросали гранатами, расчеты уничтожили и открыли путь в город. Здесь он с автомата уничтожил еще 3 солдат. Оставшись на охране штаба  батальона, днем  его направили разыскать одно из подразделений. Укрываясь от минометного огня, он зашел в один из подвалов ,откуда вытянул перепуганного поляка и доставил его в штаб. Когда подразделение штурмовало траншеи в районе кирпичного завода два раза подряд врывался в траншеи, где гранами и автоматом уничтожил  немцев и сам  был ранен и  направлен      в  госпиталь»-из наградного листа , подписанного командиром Новороссийского393 ОБМП  Героем Советского Союза Старшиновым .

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения г.Темрюк,Краснодарский край

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 393 пульрота Новороссийского отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота
Принимал участие За Новороссийск,Керчь

Сильные духом

Он не был мне родным дедом по крови, но был таковым по факту- муж родной тети моей мамы, Тищенко Владимир Алексеевич. Он очень любил меня, считая своей внучкой, а я пользовалась этим, применяя свою маленькую девчачью хитрость. Невысокого роста, добрый, всегда улыбчивый. Таким хранит его образ моя память. И сколько же в этом небольшом физически и огромном духом Человечище бесстрашия и любви к своей земле!

медаль За Отвагу, Орден Красной Звезды