Тищенко Владимир Федосеевич
Тищенко
Федосеевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Владимир Тищенко родился 1 мая 1925 года в Западном Казахстане - в посёлке Приуральном Уральской области в многодетной семье. Отец работал председателем райисполкома, а мать была простой колхозницей. В 1937 г. отца арестовали по ложному доносу и расстреляли (впоследствии реабилитировали).

Повзрослев, Владимир пошел работать на Уральский завод им. Ворошилова литейщиком, откуда и был призван в Советскую армию. 28 августа 1943 года, после четырехмесячного обучения, отправлен на фронт. С этого дня и до конца войны он воевал в миномётной роте на Центральном, Украинском и Прибалтийском фронтах.

В 1944 и 1945 гг. был тяжело ранен, проходил лечение в госпиталях.20 июля 1944 г. в бою за село Раков Долинского района Станиславской обл. при отражении атаки противника был ранен, но не покинул поле боя.Продолжил отражать атаку противника.Только после отражения атаки противника был эвакуирован в госпитальПосле лечения продолжал служить до 1947 г. Потом был демобилизован в связи с развившимся туберкулёзом легких, полученным на фронте. Стал инвалидом 2 группы Великой Отечественной войны. Гвардии старший сержант Тищенко был награждён орденом Славы ||| степени и тремя медалями - "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией".

В 1947 г. женился и в 1950 и 1953 гг. стал счастливым отцом двух дочерей. С 1947 по 1948 гг. работал участковым налоговым инспектором Бурлинского райсовета депутатов трудящихся, потом заведующим Воронежским областным финотделом. В 1953 г. в связи с ухудшением здоровья ему дали 1 группу инвалидности. Вскоре В.Ф.Тищенко с семьёй переезжает в Ковров. Умер 1 мая 1961 г. от фронтового заболевания.

Центральный, Прибалтийский, Украинский фронты. Миномётная рота.