Тищук Петр Моисеевич
Тищук
Моисеевич
несовершеннолетний узник лагерей

История солдата

Моему деду, Тищук Петру Моисеевичу, на момент начала ВОВ было 16 лет. В апреле 1942 года , когда ему было 17 лет, его забрали фашисты.

Всю войну, то есть - всю свою юность он провел в фашистких лагерях узником. Трижды он бежал, трижды его ловили. Что ему там досталось вынести - толком в семье не знает никто - дед почти ничего не рассказывал, что в советское время и понятно. Но очень важно отметить - он не стал ни озлобленным, ни сломленным.

Освободили его в 1945 г. наши войска. Он вернулся домой в село, ему было 20 лет, его призвали в ряды Красной Армии. Отслужил 5лет пулеметчиком, потом был арестован и сослан в сталинский лагерь в Норильск. В Норильске он познакомился с моей бабулей и родилась старшая дочь (моя мама). Амнистировали его после смерти Сталина. В1962 г. они переехали в г.Красноярск и родилась младшая дочь. В 1970 г. он с женой и двумя дочерьми переехал в Молдавскую ССР в г. Дубоссары, где и прожил до самой смерти.

Он был очень благородным и добрым человеком, знаете, есть такие редкие уникальные люди - которых уважают и любят, если не все, то почти все - таким был мой дед. Очень чистый, светлый, совестливый, честный человек. Он без приувеличений совершил Подвиг - прошел войну в застенках концлагерей и не сломался, остался Человеком с чистым сердцем и сильным духом. Более того - он развивался как личность и детей и внуков к этому побуждал. Был примером и уважаемым авторитетом, сделал карьеру благодаря своему уму, трудолюбию. Мой дед был настоящим Мужчиной.

Во времена СССР не было принято говорить о подвиге тех людей, которые прошли концлагеря, признание пришло уже в 90-х годах, так и мой дед - официально статус узника получил в 2000 г. (Приднестровская ассоцияция узников концлагерей и гетто) , а в 2010 г. за год до своей смерти был награжден памятной медалью "Непокоренные".

Умер мой горячо любимый дедуля в 2011 году, 18 июня, не дожив до своего  86-летия чуть меньше месяца. Похоронен в г.Дубоссарах.

Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Ружинский р-н., с.Быстрик

памятная медаль "Непокоренные"