Тишкин Георгий Константинович
Тишкин
Георгий
Константинович
сержант

История солдата

В годы Великой Отечественной войны воевал на Калининском, Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах. Наводчик орудия 711 артиллерийского полка 227 стрелковой Краснознаменно Темрюкской дивизии

Место рождения Мордавия Инсарский район село Петина

Боевое подразделение 711 Артеллерийский полк 227 стрелковая дивизия

Из фронтовых воспоминаний Г. К. Тишкина

«За 4 года событий много было и хороших, и плохих. Особенно наказ командования: «больше пота – меньше крови, глубже в землю – дольше жизнь». Я как артиллерист выполнял этот наказ.
На Калининском фронте нашей батарее выпала честь разорвать кольцо противника, где были окружены наши 2 армии. В течении двух суток нам пришлось стрелять под огнем противника, где у него были локаторы, он быстро засекал наши батареи, но мы с честью выполнили эту задачу и войска этих армий шли к нам и благодарили.
Высаживание десантом через Керченский пролив на катерах малого габарита с пушками и лошадьми под обстрелом противника. Лошади падали через борт катера. Приходилось держать их на руках, недалеко от берега лошади падали вместе с солдатами в воду и благодаря плавучести лошадей и солдат спасали. Заняв плацдарм под Керчью, немец обещал нас столкнуть в воду, но наш десант не отступал ни шагу, потому что сзади пролив.
Последние дни освобождения Крыма под Севастополем доходило до того, что стрелковые подразделения оборонялись от яростного противника камнями, а мы, артиллеристы стреляли по живой силе бронебойными снарядами, иного выхода не было. Идя на явную смерть, эти снаряды правили на станине пушки и стреляли.
После окружения Ясо-Кишиневской группировки нашей батарее приходилось уничтожать эту группировку. Немец лез нагло на пушки. В ночное время неразбериха. Где немцы, где наши… стреляли в упор из пушек. Ходили на облаву по лесам, уничтожали противника, ибо он держал часть наших войск, а они нужны были на передовой. Брали в плен, сопротивлявшихся уничтожали на месте. Находясь в лесу за 5-6 км нас заметили немцы у костра. Их было 28 человек. Нам пришлось их разбить. 7 человек взяли в плен, трех убили, остальные ушли в гущу леса».

Награды

Награды: орден славы III степени (22.01.1945), Отечественной войны II степени (06.04.1985), медали «За отвагу» (30.09.1943, 01.07.1944)

Строка из приказа о награждении медалью «За отвагу» (30.09.1943): «в бою за овладение опорным пунктом противника в районе отм. 0,5 на побер. Азовского моря 26....

После войны

После войны работал в центральном ремонтно-механическом цехе Лосиного торфопредприятия фрезеровщиком.