Тишкин Степан Иванович
Тишкин
Степан
краснофлотец / строевой, кок

История солдата

Тишкин Степан Иванович, родился 14 сентября 1913 года в деревне Вярвиль в большой крестьянской семье.

Призван был 15 января 1942 года. В зимний период был назначен рядовым стрелком выполнял службу ночного дозора на льду в устье реки Нева под Петергофом, охраняя подходы к городу Ленинграду.

С этим периодом связаны две истории которые рассказывал Степан Иванович:

Зимой 1942 года Степан Иванович, приметил на причале мальчишку, который каждый день приходил, посмотреть на корабли. Было понятно, что парень еле живой, тогда Степан Иванович, будучи коком решил отрезать от каждой пайки, по 5 грамм хлеба, и отдавал мальчугану. Долго это незамеченным не осталось, матросы заметили, что пайка чуть уменьшилась, и устроили коку "темную", думал насмерть забьют, хорошо что выслушали и моряк рассказал про мальца. На следующий день мальчишка опять получил свой кусок хлеба. На общем собрании было решено мальчишку подкармливать и дальше, так это и продолжалось до снятия блокады.  После снятия блокады мальчик принес деду две бутылки водки, так матросы  отпраздновали снятие блокады.

Зима 1941-1942 года была очень холодная, и снежная. И вот в один зимний вечер из дозора на льду не пришли двое наших ребят. Их могли признать дезертирами, а это очень страшное клеймо. Всем было понятно, что ребята просто заблудились в пурге. Степан Иванович решил идти их искать. Он нашел заблудившихся  дозорных и привел в расположение части. Оба солдата сильно обморозились, обессилели, но выжили. За это Степану Ивановичу дали увольнительную на 10 дней, как он сам говорит проспал все 10 дней, так мы уставали.

Летом 1943 года на брандвахтенном посту №4 Петровского фарватера в составе команды брандвахты «Папанин» обеспечивал вход и выход кораблей через ворота бонового заграждения из мин.

После снятия блокады 1944 году  на брандвахте «Папанин» участвовал  в разминировании морских территорий.

В конце войны переведен в Охрану рейдов Таллин

В апреле 1945г в составе морского десанта участвовал во взятии Кёнигсберга.

В мае 1945 года наступила долгожданная победа. И Степан Иванович вернулся домой, в родную деревню Вярвиль.

После войны был председателем колхоза.  Всю свою жизнь посвятил семье и родной деревне.

Воинская специальность строевой, кок
Место рождения Мордовская АССР, Атюрьевский р-н, д. Вярвиль

Боевое подразделение ОХР ОВР ТМОР КБФ
Завершение боевого пути 08.01.1946
Принимал участие В обороне Ленинграда, участвовал во взятии Кёнигсберга

"Помни, главное всегда оставаться человеком, так дед Степан говорил"

Зимой 1942 года Степан Иванович, приметил на причале мальчишку, который каждый день приходил, посмотреть на корабли. Было понятно, что парень еле живой, тогда Степан Иванович, будучи коком решил отрезать от каждой пайки, по 5 грамм хлеба, и отдавал мальчугану. Долго это незамеченным не осталось, матросы заметили, что пайка чуть уменьшилась, и устроили коку "темную", думал насмерть забьют, хорошо что выслушали и моряк рассказал про мальца. На следующий день мальчишка опять получил свой кусок хлеба. На общем собрании было решено мальчишку подкармливать и дальше, так это и продолжалось до снятия блокады. После снятия блокады мальчик принес деду две бутылки водки, так матросы отпраздновали снятие блокады.
Зима 1941-1942 года была очень холодная, и снежная. И вот в один зимний вечер из дозора на льду не пришли двое наших ребят. Их могли признать дезертирами, а это очень страшное клеймо. Всем было понятно, что ребята просто заблудились в пурге. Степан Иванович решил идти их искать. Он нашел заблудившихся дозорных и привел в расположение части. Оба солдата сильно обморозились, обессилели, но выжили.

•	«За боевые заслуги»

• «За боевые заслуги»

Выполнял службу ночного дозора на льду в устье реки Нева под Петергофом, охраняя подходы к городу Ленинграду. В морозные ночи метель и вьюгу часто подходил к ук...

Медаль «За оборону Ленинграда»

Наградной лист

Наградной лист

Описание подвига

Описание подвига

Список награждения

Список награждения

Медаль «За оборону Ленинграда», акт награждения

После войны

После войны был председателем колхоза.  Всю свою жизнь посвятил семье и родной деревне.   Воспитал 2  детей, 6 внуков и 7 правнуков. Умер 7 февраля 1987 года. Был похоронен на родине в деревне Вярвиль.

Олег
Тишкин Олег Иванович