Тишкин Василий Андреевич
Тишкин
Старший сержант. / связист

История солдата

Тишкин Василий Андреевич родился 25.11.1926 г.в селе Кочелаево,Ковылкинского р-на,республика Мордовия .Призван в ряды Советской Армии из 10 класса,в октябре 1943 г.После курсов в Кировской обл.,г.Слободской был отправлен в Белоруссию,под Витебск рядовым в состав действующей Армии.С осени 1944 г. по 09.05.1945 .служил связистом на передовой в составе 874 Стрелковый полк,282 стрелковой девизии,рота ПТР  3 го Белорусского фронта.В составе этой части участвовал в освобождении и прорыве Витебской обороны,а также белорусских городов,как Минск,Орша,Молодечно.В его обязанность входило -безупречная связь.В случае нарушения связи под открытым огнем исправлял,натягивал,маскировал кабельИмел значок "Отличный связист".01.08.1944г присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения за форсирование реки Неман и освобождения литовских городов:Вильнюса,Каунаса,Шауляя от гитлеровских оккупантов.За героизм при прорыве и освобождения Витебска девизии было присвоино почетное звание " Витебский".А личный состав девизии был награждён орденом "Красного знамени".Также девизия ,за проявленое мужество и вступление в Восточную Пруссию была награждена орденом Суворова -2 степени (август 1944г) и орденом Кутузова - 2 степени (ноябрь 1944 г.) После Победы 09.05.1945г.в Восточной Пруссии,г.Кенигсберга его девизия была переброшена на Дальний Восток в помощь Китаю ,в Манжурию,в состав 39 армии Забайкальского фронта.Ехали ровно месяц.Участвовал в разгроме войск Японской Квантунской армии.Советские войска одержали победу 03 сентября 1945 г.и передали китайцам.После Отечественной Войны отбывал срочную службу в рядах Советской Армии в Приморском крае,Чугуевском р-не с 1945-1950 гг.Демибелизовался в 1950 г.После возвращения был преподавателем в средней школе и СПТУ. В 2016 г. будет Юбилей-90 лет.С детских лет я каждый божий день слушала бесконечные истории про войну.У нас в доме часто собирались папины друзья и они рассказывали друг другу про военные годы.Их взяли на войну мальчишками из 10 класса,а вернулись суровые,закалёные мужчины ! Настоящими героями ! С катушкой на спине он носился под пулемётным огнём ,прячась от пуль в воронках.Однажды прячась от пуль залез под разбитый немецкий танк "Тигр" .Немцы видимо заметив его ,ударили по танку и танк провалился в землю,придавив папу.Сколько он лежал под танком неведомо,выбраться было невозможно..Смирился быть похороненным заживо.И вдруг ...он услышал издалека красивую украинскую песню.Это пел после боя Степан-сибиряк ! Сибиряки всегда пели на фронте украинские песни !Папа из последних сил,не надеясь на спасение прошептал - "Стеепаан ! Степаан!!" и произошло чудо.Степан прекратил петь и услышал папу.Откопал сапёрской лопаткой  и спас его.Потом называл папу крестником !

Воинская специальность связист
Место рождения Село Кочелаево ( Ковылкинский р-н Мордовия )

Боевое подразделение 874 Стрелковый полк 282 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути Восточная Пруссия,г.Кенигсберг,Манжурия
Принимал участие Прорыв и освобождение Витебска, Минска, Молодечно, Орша, Вильнюса, Каунаса, Шауляя

3 й Белорусский фронт 874 Стрелковый полк 282 стрелковая девизия, рота ПТР. Витебск,Минск,Молодечно,Орша,Вильнюс,Каунас,Шауляй,Река Неман,Восточная Пруссия,Кенигсберг.Дальний Восток,Забайкальский фронт,Китай,Манжурия.

" За боевые заслуги, за отвагу, орден красная звезда. за победу над Японией, за взятие Кенигсберга

После войны

Демобилизовался в 1950 г.Вернулся на Родину .Работал преподавателем в Кочелаевской средней школе,В колхозе работал главным механиком.В Ковылкинском СПТУ работал преподавателем. Имеет троих детей,четверых внуков,пятерых правнуков.В данный момент - заслуженный пенсионер,участник ВОВ.