Тишкова Мария Иосифовна
Тишкова
Мария
Иосифовна
труженик тыла

История солдата

Моя мама Мария Иосифовна Тишкова (девичья Аладина)

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Воспоминания

Тишкова (девичья Аладина) Мария Иосифовна

Я хочу донести до всех живущих одну историю военных лет, которую рассказала мне моя мама - Тишкова (девичья Аладина) Мария Иосифовна (1930 г.р.). Она ветеран тыла и ветеран труда.
Из-за тяжелой болезни мама почти пять лет была прикована к постели, и я все это время был с ней. Весной 2013 года ее не стало.
Летом 1942 года моя мама жила в селе Летник (ныне Песчанокопского района Ростовской области) с родителями, младшим братом и старшей сестрой. Село в это время оккупировали немецко-фашистские войска.
В августе 1942 года немцы пригнали сюда под конвоем военнопленных советских солдат, более 2000 человек. Они расположились на улице, напротив дома, где жила семья матери, недалеко от реки Егорлык.
Мой дед, Аладин Иосиф Матвеевич, быстро организовывал для военнопленных подвоз питьевой воды. Воду в бочках на быках весь день возила мама со своей подружкой. Девочкам было тогда по 12 лет.
Спустя несколько дней после прихода пленных в село, дед придумал план их побега и через мать оповестил пленных о нем. По плану пленные должны были убрать часового, который дежурил в центре колонны военнопленных, и скинуть его в глубокий высохший колодец, у которого он стоял на посту. Затем, незаметно спуститься к реке и вплавь добраться до соседнего села Жуковское, возле которого стояли наши войска. Провести их туда должна была моя мама.
Все так и удалось сделать, как задумали.
Накануне побега пленные убили часового. Мать позже видела его со связанными ногами в колодце. Рано утром солдаты незаметно небольшими группами спустились к реке и поплыли в сторону села Жуковское за мамой. Она вспоминает, как один боец, его звали Миша, уговаривал своего товарища плыть со всеми, но тот отказался – у него была ранена нога. Обстановка у реки была драматической, порой надежда сменялась страхом и отчаяньем. Некоторые солдаты, из-за боязни быть расстрелянными, не хотели бежать. Маме пришлось даже подбадривать пленных: «Не бойтесь! Давайте! Я вас проведу! Со мной не пропадете!».
Мама рассказывает, что плыли долго, пока были силы. Кто не мог плавать, шли по дну вдоль берега по шею в воде. Выбившись из сил, мама выбралась на берег отдышаться и заплакала. Когда пленные спросили, почему она плачет, она сказала, что хочет есть. У солдат, к сожалению, не нашлось никакой еды и они успокоили девочку, сказав, что скоро доберутся до Жуковского и там ее покормят. Немного отдохнув, все опять двинулись в путь. Теперь солдаты всю дорогу сопровождали и бережно поддерживали девочку в воде.
До села Жуковское плыть пришлось около семи километров. Этот путь занял целый день. Солдаты двигались со стороны крутого берега и под его прикрытием. Течение Егорлыка было довольно сильным и это позволяло плывущим экономить силы. Достаточно было держаться на воде, чтобы течение само несло пловца. Многие бойцы обессилив, шли по дну у берега по шею в воде.
Уже к вечеру, добравшись до места, где река отворачивала от села Жуковское, солдаты стали выбираться на берег, найдя пологий склон. Дальше к селу пришлось добираться через поле. В целях предосторожности пленные ползти по-пластунски, на четвереньках и кто как мог. Немало из них уже не могли преодолеть этот путь, они оставались лежать на поле.
Мама попросила солдат, чтобы те никому не говорили, что она их сюда привела. «А то меня повесят» - говорила она, вспоминая, наказ отца. На что ей солдаты с улыбкой отвечали: - «Не бойся, девочка, мы уже далеко!».
В Жуковском Аладину Машу знали многие селяне, она часто приходила к ним с отцом покупать фрукты. На ее просьбу покормить солдат одна жительница, к которой она обратилась, охотно откликнулась. Она принесла фрукты и стала готовить еду для солдат. Договорились, что пленные будут подходить небольшими группами и есть.
Со временем двор наполнился скамейками и столами, на которых сидели наши пленные и ели фрукты и приготовленную им еду.
Вскоре, вспоминает мать, появились трое наших солдат с автоматами. Они стали расспрашивать пленных про побег. Мать, помня наказ отца, даже от них скрыла, кто ее послал и с какой целью, сказав, что пришла за фруктами к тете.
Солдаты с автоматами, подождав, пока пленные поедят, спешно повели их в расположение своей части. Прощаясь с мамой, пленные благодарили ее, многие махали на прощание рукой. В суматохе никто не поинтересовался ни ее именем, ни фамилией. До того ли было?
Переночевав в Жуковском, на следующее утро мама отправилась домой и благополучно добралась до села Летник. Немцы в день побега интересовались у деда, где его дочь. На что он ответил, что она гуляет где-то.
На месте расположения колонны военнопленных в селе, вспоминает мама, осталось немного пленных солдат, в основном это были раненые и больные, кто не мог передвигаться. Точное количество бежавших военнопленных никто не считал, да и кому это было надо? Об общем числе военнопленных мать слышала от своей старшей сестры Анны, которая узнала это из разговора немцев. Она хорошо знала немецкий язык, учась в школе.
Вскоре, после побега, все немцы из села были выбиты нашими войсками, видимо, получившими информацию от военнопленных.
Об этом случае не только в селе, но даже в семье матери никто из родственников не знал. Дед наказал матери об этом никому не говорить. Он боялся за родных в неспокойное военное время, если узнают об их роли в побеге. Позже, уже в мирное время, дед не любил рассказывать о войне, да и кто его о ней спрашивал в полуразрушенной деревне?
Так подвиг мамы остался никем не замечен и не отмечен. И до сего дня это несправедливое забвение и молчание никем не нарушено.
Я считаю это большой несправедливостью, которую необходимо исправить уже после жизни этого мужественного и смелого человека, спасшего десятки жизней советских военнопленных солдат. Не всякому взрослому, в мирное время под силу выполнить такое задание, не говоря уже о девочке-подростке.
Вероятно, если бы мама не успела рассказать мне, эта история так и осталась бы белым пятном в памяти последующих поколений. Правильно сказано, что война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат! Я добавлю: пока не исследованы все их подвиги!
Страна должна знать и помнить своих героев! Истории их подвигов – основа самосознания нашего народа, ее славы и доблести. Нам есть чем гордиться!

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: