Тишкурьян (Тишкурян) (Еременко) Вера Андреевна
Тишкурьян
(Еременко)
Вера
Андреевна
рядовая (развечица)

История солдата

Моя бабушка Еременко (Тишкурьян) Вера Андреевна (10.02.1924-09.07.1997) сражалась  в партизанском отряде За Родину (Тульский район, Краснодарского края) с 09.08.1942 по 30.01.1943 года. Была разведчицей. Несколько раз попадала в плен и чудом спасалась. Была награждена медалями за Победу и за доблестный труд во время войны.
Бабушка особо не рассказывала о войне. От её сестер нам был известен рассказ о её чудесном спасении: бабушку схватили немцы, когда она пришла в свою станицу за информацией. Допрос вел директор школы в которой она когда-то училась. Он служил фашистам и требовал рассказать об отряде, но она молчала и задала только один вопрос: - а как же ваши сыновья, солдаты Красной Армии, знают, кому служит их отец? Гестаповец выхватил пистолет и ударил прикладом её в лицо (на всю жизнь у бабушки от этого удара остался след). Её приговорили к расстрелу, расстрелять должны были на рассвете. Но жена гестаповца передала весточку в отряд и на рассвете за бабушкой пришли партизаны. В нашей семье сохранился буклет изданный в г. Майкопе в 1986 году "Нам забывать об этом нельзя" где есть фотографии и рассказы ветеранов.

Место рождения Хабаровский край

Орден Отечественной войны II степени