Тисленко Александр Васильевич
Тисленко

История солдата

Тисленко Александр Васильевич родился 5.05.1923г. (по документам) в селе Мачеха Мачешанского района Сталинградской области. В 1942г. изменил год рождения в документах, чтобы пойти добровольцем на фронт вслед за своими старшими братьями: Мефодием и Иваном. Участвовал в боях за Сталинград. Солдаты полка, в котором он служил, сражались за родную землю с одной винтовкой на троих. Был в плену, где предпринимал неоднократные попытки к бегству. После освобождения из плена попал в госпиталь. Был награжден орденами и медалями за участие в Сталинградской битве, в том числе и Орденом Отечественной войны II степени.

После войны вернулся в родное село, где работал механизатором, а затем комбайнером. За особые успехи в труде был награжден орденом Трудового красного знамени. Принимал участие в сборе урожая на целине. Женился в 1949г. Со своей супругой Тисленко Екатериной Меркурьевной вырастил пятеро детей.

В 1997г.  Александра Васильевича не стало, но  подвиг его бессмертен.

Воспоминания внучки Александра Васильевича: "Когда не стало дедушки, я  была еще совсем маленькой. Я помню его, как самого доброго и отзывчивого человека. Дедушка никогда не отказывал в помощи, и люди уважали его за  это. Про войну дедушка не любил вспоминать, больно было снова пережить этот ад. Для него 9 мая был самым важным и любимым  праздником. Он гордился своей  страной и своим народом.  А я горжусь им и всегда буду. Александр Васильевич - мой герой! Он и миллионы других солдат подарили нам мирное небо над головой. Низкий поклон им за это. Я всегда буду помнить их святой подвиг!"

Место рождения мачешанская рвк сталинградская обл