Тисленко Кузьма Федотович
Тисленко
Кузьма
Федотович
ефрейтор

История солдата

Родился в 1919 году в селе Старопесчаном Славгородского района Алтайского края в семье крестьян. Работал конюхом в колхозе, был отличным гармонистом и вообще боевым парнем.

В августе 1941 года был призван на фронт Славгородским райвоенкоматом.

Сражался с фашистами в качестве снайпера на 1-м Прибалтийском фронте в составе гвардейского отдельного учебного стрелкового батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии.

24 июня 1944 года в ходе Витебско-Оршанской операции учебный батальон прошёл до 30 км и с ходу на подручных средствах под пулемётно-артиллерийским огнём противника форсировал реку Западная Двина в районе деревни Узречье Бешенковичского района Витебской области. Кузьма форсировал реку одним из первых. В составе отделения выбил противника с занимаемого рубежа, отбил контратаку гитлеровцев, уничтожив из автомата двух фашистов, прочно закрепился на левом берегу реки и в составе взвода держал свой плацдарм до подхода основных сил. Был награждён орденом Славы.

В течение войны был четырежды ранен: в 1941, 1942, 1944 и 1945 году.

Последнее письмо, которое получили родные Кузьмы, было написано в апреле 1945 года из госпиталя где-то под Берлином.

Последнее упоминание о Кузьме Тисленко датируется 1946 годом - он лежал в госпитале г. Невеля, после чего пропал без вести.

Андрей Тесленко