Титаренко Алексей Семенович
Титаренко
Семенович
гвардии старший сержант / Наводчик 4-го орудия 1 дивизиона

История солдата

Титаренко Алексей Семенович родился 18 марта 1924 года в селе Клиновом, Чертковского района, Ростовской области. В 1941 году окончил среднюю школу №1.

В 1942 году ушел добровольцем в Красную Армию освобождать свою Родину. Служил артиллеристом. Прошел всю войну до Берлина. Участвовал в Орловско-Курской битве. Освобождал Чехословакию. Когда наши войска уже вошли в Берлин, немцы прорвали линию в Чехословакии и мой дедушка с солдатами перетягивали пушки через Альпы назад, чтобы отбить врага.

Получил звание Гвардии старший сержант. Имеет медаль «За Отвагу», «За освобождение Праги», за участие в героическом штурме и взятии Берлина награжден медалью «За взятие Берлина». Хорошие знания в школе пригодились для точной наводки орудия по противнику. Выдержка из приказа «от имени Президиума Верховного совета союза СССР НАГРАЖДАЮ МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ» Наводчика 4-го орудия 1 дивизиона сержанта Титаренко Алексея Семеновича, работая наводчиком, его орудие уничтожило броневик с прицепом и 2 пулеметные точки противника.

Медали переданы в Чертковский краеведческий музей.

Воинская специальность Наводчик 4-го орудия 1 дивизиона