Титаренко Михаил Моисеевич
Титаренко
Моисеевич
Сержант / Артиллерийский разведчик

История солдата

Титаренко Михаил Моисеевич был призван в армию в ноябре 1941 году. 15 марта 1942 года весь курс был снят с учёбы и направлен в Забайкальский военный округ. Курс попал в особый резерв, откуда не отпускали на фронт ни под каким видом, так как приходилось учитывать угрозу войны с Японией. Служил артиллерийским разведчиком миномётных частей, учавствовал в строительстве укреплений на территории Монголии и приграничных территориях. В 1945 году принимал участие в боевых действиях против Квантунской армии. Получил ранения, был контужен. Демобилизован в 1947 году. Награждён медалями "За отвагу", "За победу над Японией", "Орденом Отечественной войны II степени", благодарностью тов. Сталина.

Воинская специальность Артиллерийский разведчик
Место рождения СССР, Алтайский край, с. Кабаково

Боевое подразделение 855 стрелковый полк, 278 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Алтайский край
Принимал участие Бои с Японией

Проверка на восприимчивость к гипнозу

Дед рассказывал о проверке, которую им проводили во время обучения, выбирая потенциальных разведчиков. Всех завели в просторное помещение и усадили на стулья. Вскоре туда вошёл какой-то человек и начал что-то говорить шёпотом. Через небольшой период времени дед увидел, как многие впали в полусонное состояние, хотя он ничего такого не ощущал. После этого его направили обучаться разведчиком.

Портреты

Деду почему-то очень хорошо запомнилось, что с одной стороны русско-монгольской границе на КПП их встречали поднятым портретом Сталина, а на другой - маршала Чойболсана.

После войны

После войны долгое время работал главным бухгалтером. Воспитал двоих сыновей. Любил свою Родину - Алтайский край и город Барнаул.