Титарев Иван Никифорович
Титарев
Никифорович
красноармеец / кавалерист

История солдата

Мой дедушка ,Титарев Иван Никифорович родился 14 октября 1913 года  в хуторе Фоминка станицы Ермаковской Тацинского района Ростовской области. В 1941 году был призван в армию защищать Родину. Дедушка Ваня рассказывал, что он служил в конной кавалерии.  Освобождал в феврале 1943 г. г. Ростов -на -Дону. При освобождении г. Ростова - на-Дону , ему поручено было доставить донесение в штаб Южного фронта , которым командовал генерал-полковник Малиновский Р.А.. Во время выполнения этого задания   в г. Ростове – на – Дону на одной из улиц , разорвавшимся снарядом  под ним убило лошадь. Поручение все-таки было доставлено. Несколько дней велись ожесточенные бои. 14 февраля 1943 г. сопротивление противника было сломлено, наши войска овладели городом. А вскоре дедушка попал в котел под г. Харьков, был окружен  и взят в плен. Прошел через  2 концлагеря. Было страшно видеть каждый лень смерть, тяжело, голодал,  кормили отрубями, был изнуряющий тяжелый труд, и каждый день, страх, что он будет последним. От голода у дедушки опухли ноги и тяжелый труд стал невыносим, он не смог работать.  Заметив это  немец  дважды выстрелил в дедушку Ваню  и оба раза была осечка. Так дедушка остался в живых. Пожилой врач , еврей по национальности, помог дедушке и вылечил его. После войны дедушка Ваня трудился бухгалтером в колхозе «Заря коммунизма» в станице Ермаковской , его уважали односельчане. Титарев Иван Никифорович награжден Орденом  Отечественной Войны 2 степени. Мой дедушка Ваня  прожил долгую  счастливую жизнь, вырастил и воспитал сына и дочь, дал им  хорошее образование, очень любил своих  внучек , внуков и правнуков.Мой дедушка был интеллигентным,  грамотным , порядочным и  очень добрым человеком. Я горжусь  своим дедушкой!

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Россия Ростовская область Тацинский районст.Ермаковская х.Фоминка