Титенко Мартын Никитович
Титенко
Мартын
Никитович

История солдата

Мой отец, Титенко Мартын Никитович, 1896 года рождения, был участником четырех войн: Первой Мировой, Гражданской, Финской и Великой Отечественной.

На его долю пришлось немало исторических событий нашей страны. Родился он на Украине, в Полтавской области, но, став взрослым, переехал в Сибирь, поселился в селе Веселый Привал Кормиловского района (ранее село называлось иначе - Варлаковка). В мирные годы работал кузнецом. В годы  Великой Отечественной войны сражался в составе пехоты, был пулеметчиком. Участвовал в боях подо Ржевом, которые отличались большими кровопролитиями и потерями.  Был награжден за мужество и отвагу  орденом Отечественной войны  2 степени. В одном из боев был ранен и  с другими бойцами пролежал несколько дней засыпанным в землянке, контуженный. Спасли их однополчане, направили в госпиталь.    Вернулся домой по ранению в битве в 1943 году в своё село, где продолжил работу кузнецом. Имел звание «Почетный колхозник»,  что свидетельствует об уважении к нему односельчан. Отец  был храбрым солдатом и настоящим защитником Отечества и  стал примером для детей и внуков. Мы помним его и гордимся им.